Банкам выгоднее "вечное исполнительное производство" т. к. взыскание по нему не имеет срока - пока должник жив и имеет какой либо доход, в т. ч. пенсию, исполнительное производство не прекратится.
Но продажа имущества в исполнительном производстве и в процедуре банкротства имеет определённые отличия.
Если кредитор не оставит за собой не реализованное приставом имущество - оно вернётся должнику.
В процедуре банкротства имущество будет продаваться, практически, пока его не реализует фин. управляющий за минимальную цену, порой за 5% от цены, установленной на повторных торгах, а то и ещё дешевле.
По этому кредитор, в большинстве случаев, инициирует банкротство своего должника, чтобы не потерять имущество, не реализованное в процессе исполнительного производства.
К тому же средства, выдаваемые банками гражданам в качестве кредитов, в сою очередь получены от Банка России под более низкий процент и, в обязательном порядке, застрахованы.
Кредитные организации просто обязаны задействовать все доступные ресурсы для взыскания задолженности с должника - иначе не получат страховку...
Банк - коммерческая организация, поэтому государство ничего не компенсирует. В каждом банке своя политика по взысканию долга. Кто-то продает долг по уступке коллекторам, кто-то списывает, кто-то взыскивает.
При списании долгов, банк освобождает свои денежные средства которые резервировал по закону
про резервы под возможные потери по ссудам все верно и достоверно