Согласен с предыдущим ответом в том, что миграция - это неотъемлемый элемент нашего будущего и даже уже настоящего. Не только в развитых странах, где она стала обычным явлением, но и в странах третьего мира, как показывает ситуация в Европе.
Что же непосредственно миграционного кризиса в ЕС, то его наиболее острая фаза волны мигрантов закончилась. Вот статистика: 2014 год - порядка одного миллиона человек прибыло в Евросоюз, 2015 год - аналогичные показатели, 2016 - 370 тысяч (по другим источникам ближе к 400), 2017 - 186 тысяч, 2018 - 113 тысяч.
Думаю, что в следующем году данная динамика если не будет продолжать снижаться, то останется примерно в том же диапазоне. Причем, далеко не все из тех, кто приехал, останутся. Это заблуждение, думать, что всем мигрантам нравится жить в ЕС. Часть из них, не сумев найти свое место в ЕС, возвращается. Хотя, конечно, бОльшая часть все же намерено остаться.
Теперь к сути вопроса. Миграционный кризис - комплексное явление, где переплетаются разные сферы - от экономики до культуры. Соответственно, решение должно быть системное, ориентированное не только и не столько на то, что бы обеспечить мигрантов работой. Необходимо создать такие условия, в которых бы они, полностью не потеряв свои особенности, смогли интегрироваться в жизнь в Европе.
Пока что хорошие программы есть у наиболее развитых стран - Скандинавия, ФРГ, Великобритания. Если совсем коротко, то они предполагают расселение беженцев (не мигрантов, а именно беженцев, число которых и было наиболее критичным) в разных районах, для того, что бы они не замыкались на своем круге, а что бы интегрировались среди местных. Помимо этого, мощные языковые программы, неплохие возможности по трудоустройству. Так же разработана система идентификации беженца от человека, которые приехал, как мигрант. Если хотите более подробно об этом почитать, то я могу скинуть ссылки, где все не плохо расписано (они, правда, на иностранных языках).
Вместе с тем, наличие и реализация хороших программ не означает, что проблемы вовсе исчезнут. Конечно, они будут. Но градус их остроты заметно, как мне представляется снизится, и уже несколько смягчается.
Однако, более объективно об итогах решения миграционного кризиса можно будет сказать лишь через несколько лет. Сейчас есть проблемы, но уже, как я сказал, найдены концепции их решения, которые вступают в практическую фазу. Но, полагаю, что кризис в наиболее острой его фазе уже прошел, теперь есть последствия, которые, впрочем, могут быть тоже весьма неприятными.
Среди наших экспертов по вопросам миграции ( на пример, Никита Конопальцев, Владимир Волхов) мнения опитимистичные. Главный тезис - в ЕС есть реальные, конкретные программы, которые реально начинают работать. Чего, кстати, нет у РФ.