Когда, простите, впадлу разбираться во всей этой клинической картине и проводить диагностику как полагается. Но на фоне того, что уже малым даже детям известно, что ВСД (вегето-сосудистая дистония) - это помойный псевдодиагноз. Поэтому его ставить неудобно, а вот ТДР - пока что пожалуйста.
По современным клиническим рекомендациям, депрессивный синдром в приоритете, то есть даже если в наличии симптомы тревожности (а они часто бывают при психогенной депрессии), то грамотно будет выставить при необходимости два диагноза, а не один, причём ничего особенно не сообщающий.
Ну, просто сравните две ситуации:
1) Приходит пациент на приём. На что жалуетесь? - Мне постоянно тревожно и настроение подавленное уже месяц. - А, так это у Вас, батенька, тревожно-депрессивное расстройство! - Ой, доктор, спасибо огромное!
2) Приходит пациент на приём. На что жалуетесь? - У меня температура и кашель уже вторую неделю. - О, ну всё ясно, у Вас температурно-кашлевое расстройство! - Ух ты, круто, как Вы это поняли?!?
Единственное тому оправдание - что часто психиатры работают в таких условиях, где по существу особенно и не разберёшься (когда +/- 10 минут на пациента, попробуй его расспроси да обследуй как следует).
И, кстати, многие антидепрессанты - они же по совместительству и анксиолитики, то есть противотревожные. Так что с практической точки зрения иногда, действительно, не так уж это и принципиально, если по итогу пациент всё равно получит рецепт на универсальные "антиневротики".
И да, как явление - тревожность и депрессия очень распространены. Но стоит понимать, что это лишь наборы симптомов, синдромы.