Периодически лилии нужно рассаживать, потому как появляющиеся рядом детки сильно загущают посадки. Большое количество луковиц друг другу мешают, они плохо развиваются и хуже цветут. К тому же почва постепенно истощается, даже подкормки уже не помогают. В земле накапливаются вредители и возбудители различных заболеваний.
Лилии, отличающиеся быстротой роста (трубчатые и азиатские гибриды, Кандидум и пр.), рекомендуется рассаживать с периодичностью раз в 2-3 года (можно даже ежегодно). Медленно разрастающиеся разновидности (Мартагон, гибриды американские и др.) нет необходимости тревожить чаще одного раза в десятилетие.
Лилии принято рассаживать после того, как они полностью отцветут и перейдут в состояние покоя. Поскольку большинство видов цветут в середине лета, то время пересадки приходится на осень. Но тут важно, чтобы у растений было минимум недели 2-3 до холодов для полноценного укоренения. В южных регионах рассаживанием можно заниматься в октябре и даже начале ноября. В центральной полосе лилии пересаживают в начале октября. На севере же нужно закончить с работами на клумбе до середины сентября. Некоторые поздно цветущие сорта лилий приходится рассаживать только весной, так как осенью времени на укоренение у них уже не остается.
Шикарные белоснежные сорта (Кандидум) отцветают уже в июне, период отдыха у них приходится на июль и август. Именно в эти месяцы их нужно рассаживать, делая это раз в пять лет. Неприхотливые азиатские гибриды переживают пересадку на протяжении всего вегетационного периода (даже во время цветения).
Бытует мнение, что делить разросшиеся экземпляры лилий можно только осенью. Здесь кроются две неточности: во-первых, оптимальное время для разделения гнезда лилий - август; во-вторых, весна - тоже вполне подходящее время для этих целей.