Здесь надо, прежде всего, понимать, что подразумевается под коррупцией. Вот самое доступное определение:
Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
В России феномен коррупции существует только на личном уровне, т.е. должностное лицо берет деньги (взятку), которые потом тратит на себя. То же самое лоббирование в США тоже можно отнести к коррупции - по сути, это продавливание интересов определенного круга людей, однако там лоббирование - а. законно, б. устоявшийся политический инструмент.
С одной стороны, это хорошо, таким образом, представители определенной индустрии имеют возможность быть услышанными и добиться необходимых условий для процветания своей отрасли. С другой стороны, такое процветание зачастую негативно сказывается на других отраслях и интересах всей страны.
3 года назад я сама была свидетелем успешного лоббирования интересов горнодобывающих компаний в Австралии. В то время обсуждалась возможность ввести mining tax, дополнительный налог на mining industry. В ответ горнодобывающие компании запустили социальную рекламу и делали громкие заявления о том, что такой налог повлечет за собой закрытие компаний, потерю рабочих мест и удорожание электричества. В итоге, премьер-министра, поддерживающего этот налог, заменили, вопрос о налоге закрыли, и компании продолжают зарабатывать на добыче и продаже горной руды из недр Австралии.