Кучу лет у большинства американцев всё было в порядке с весом. Потом в 1990-х что-то случилось, и мы вдруг стали расплываться. Чаще всего виновниками этой повальной эпидемии ожирения называют либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (high-fructose corn syrup), который стали добавлять везде, куда не лень, либо пестициды.
На мой же взгляд, существенную роль сыграло и увеличение размера порций — как в ресторанах, так и дома. Увеличился размер тарелок, мисок, кружек и ложек. И наш размер, соотвественно, тоже увеличился.
Еще одна причина: еда стала уж очень легкодоступной. До 1990 года нам всё-таки надо было потратить время дома, чтобы приготовить ужин. Или доехать до ресторана, ждать, пока повар всё приготовит, а официант всё подаст. Теперь можно заехать в фастфуд, получить 1000 калорий еды за минуту и съесть её за три минуты. По мере того, как еда становилась доступнее, а порции больше, мы разучились управляться с едой. Такая же картина повторилась и в других странах за последние несколько десятилетий. Так что чтобы побороть эту эпидемию, по-хорошему нужно просто массово сокращать порции и снова делать еду более труднодоступной.
Может и много там полных, но в глаза не бросается. Не заметил резкого отличия от России. Многие занимаются спортом. В том же Централтном парке Нью Йорка полна велосипедистов, бегунов и пр.