Чтоб бояться, что "не получится", нужно верить: будущее обязательно должно быть похожим на воображение или на прошлое.
Нельзя угадать/рассчитать будущее у себя в голове в деталях - образ рассыпается или обрастает противоречиями. У нас нет достаточной информации для этого; если бы и была - мир не руководствуется детерминизмом (предопределённостью); даже если бы было и так, у нас нет достаточно объёма внимания, чтоб сделать точный прогноз хотя бы в нескольких вариантах, из которых 1 оказался бы верным.
(При этом никакого парадокса нет в том, что планирование возможно. Оно подразумевает представление о последовательности действий по достижению цели и разбиение каждого промежуточного этапа на элементарные шаги, из которых самый первый возможен прямо сейчас. Это схематичное прогнозирование своих действий и взятие обязательства следовать к цели. Цель - это информация, которая не поменяется, как бы ни поменялись условия задачи, следовательно, из неё можно исходить.)
Однако, вышесказанное вскрывает другой страх - а именно, страх неопределённости. Вполне возможно понимать, что будущее не определено, и бояться этого. И защитой от такого страха служит либо страх неудачи, либо пораженческое настроение - "неудача, жди меня, я иду". Итого, копнув глубже, надо разобраться, как относиться к неопределённости будущего.
Мы не знаем, что она такое, но можем знать, чем она не является.
Чем не является неопределённость? Она не является выбором из 2-х вариантов. Воображение рисует нам дихотомию "успех/неудача", но они - это оценки того, что уже произошло, а будущее - только будет. Правильное отношение к неопределённости: "Я сначала поучаствую в ситуации/создам ситуацию, а потом оценю - это был успех или ценный опыт, как делать не надо".