Во первых. Не забивайте себе голову не нужной на нулевом этапе информацией. И учитесь азам у соседа или кого нибудь с улицы. Меньше будет запретов и больше свободы в выборе удобной для вас формы понимания сути игры.
Во вторых. Уже зная, что лошадь ходит не только по ушам (ухи мои, ухи) но и буквой "Г". Проверьте себя. Действительно ли вы хотите научиться играть в шахматы?
Для этого вам нужно будет выучить мат Легаля, это очень просто, и поиграть с чужими. Если и после этого игра всё ещё будет вас тянуть? Займитесь самообразованием. У нас каждый советский чемпион мира написал свой учебник по шахматам для начинающих. Так что выбор у вас, есть. Потому как в Союзе у нас, их было, не мерено!
Мой отец например. Обыгрывал в молодости на всех городских будущего тренера Анатолия Карпова. Жили рядышком. И играли в шахматы видимо на одной лавочке.
Только потом выбрали, каждый своё.
Или я? Ни когда не горел шахматами. Но мат Легаля ставил даже разрядникам, на раз.
Вообще, шахматы, это конечно интересно. И даже немножечко забавно. Все состоят из предрассудков и упрямств гроссмейстеров. Один считает то. Другой, другое.
А Алёхин, например, вообще считал, что ферьзь на доске лишняя фигура и только мешает!
Так что не бойтесь. И айда сквозь тернии к звёздам!
Может мы потом тоже будем здесь писать. Что и мы давали умные советы сегодняшнему чемпиону.