Как известно, в любом виде деятельности нужно действовать систематически. В шахматах выделяют стратегическую часть и тактическую, на которые нужно смотреть с точки зрения теории и практики. Сразу оговорюсь, нужно уметь и в то, и в другое. И никак иначе.
Не важно, взрослый это или ребенок, стоит всегда начинать с азов, т.к. даже в том как ходят фигуры существуют определенные неожиданности даже для тех, кого когда-то учил играть дедушка (бабушка, мама, папа, брат, сестра, физрук в школе - нужное подчеркнуть), как например взятие на проходе пешкой или ситуации, в которых нельзя делать рокировку. С этим вам может помочь замечательная нетленная программа «Шахматная школа для начинающих» (ШШдН).
В процессе стоит уделить особое внимание и четко уяснить, что такое «шах», «мат» и «пат», при этом начиная решать сборник задач, я рекомендую использовать классический «Учебник шахматных комбинаций. 1а» Иващенко (либо компьютерная программа Шахматная тактика для начинающих с аналогичным материалом). По окончании изучения ШШдН, и в процессе решения 1а Иващенко, можно переходить к программе «Шахматная школа для IV-II разрядов», где будут основательно расписаны тактические приемы, затем и для I-КМС. Это даст значительный толчок в теоретической и тактической подготовке на ранних этапах. Параллельно со всем этим советовал бы использовать сайты вроде lichess, где можно получить, как практическую помощь в игре на своем уровне, так и изучение гайдов с элементарными советами в начале партии, вроде 3 стратегических правил в дебюте (борьба за центр, развитие легких фигур и безопасность короля). Играть рекомендую с достаточным или даже большим контролем времени, не стоит блицевать на ранних этапах. Лучше играть медленно, но хорошо.
Если вы хотите поиграть оффлайн с компьютером, есть достаточно бодрая многоуровневая программа Kassparov chessmate. На ранних этапах учит атаковать, нападать, видеть угрозы соперника. Помним, что практика чрезвычайно важна, играть нужно много. Не только на личессе, чессплэнет или в чессмейте, но и в жизни, щупая и трогая фигуры.
И вот только когда уже прорешали половину 1а Иващенко, наиграв и набив шишек на личессе, стоит начинать заниматься дебютами (поспешное натаскивание дебютами не особо-то и целесообразно). Рекомендовал бы начать дебютную подготовку с популярных продолжений (на e4 отвечать e5, а на d4 - d5), затем уже, выбирая для себя дебюты в зависимости от того, какая борьба вам больше нравится, комбинационная/открытая или маневренная/закрытая. С этим могут помочь вам такие программы как ChessBase или ChessAssistant. Можно использовать Энциклопедию шахматных дебютов, затем переходя к изучению отдельных начал и защит, есть книги и программы по большому спектру дебютов. Помимо заучивания вариантов, вам обязательно нужно будет смотреть партии известных шахматистов (желательно с разбором), чтобы понимать, что делать после того как теория кончилась. Советую делать подборку по каждому варианту.
Ах да, существует поговорка: «Кто лучше знает эндшпиль, тот и выигрывает». Зачастую, неплохо зная дебюты, и волоча в миттельшпиле, начинающий шахматист проседает именно в эндшпиле, так что о его изучении тоже нельзя забывать. Тут есть и «Таблицы Налимова», и разнообразные практикумы по эндшпилю.
Изучив всё это, наиграв дебютную базу, прорешав Иващенко 1а, 1б, 2, 3, вы вполне можете претендовать на 1 разряд с баллами, возможно даже КМС, тут уж от таланта зависит. Стоит продолжать изучать литературу, читать как новинки, так и классику вроде «Тайны мышления шахматиста», пора расширять дебютную базу, иметь в своем арсенале несколько защит, как на е4, так и d4, ну и всякое разное другое.
Также вы можете найти себе квалифицированного тренера, не ниже КМС. Желательно с педагогическим образованием, ибо сильный игрок не равно хороший педагог. Бывали на моей памяти гроссы, которых и близко к преподаванию нельзя было пускать, подход найти не могли, объяснить тоже.
Не забываем, что нужно находить баланс между интеллектуальной деятельностью и физической. Параллельно с шахматами стоит заниматься подвижным видом спортом. Иначе можно поехать кукухой. Удачи вам.