Изучать как науку или изучать для практического применения?
Хотя что один, что другой вопрос все равно слишком широки.
Поэтому я бы посоветовала начать с чтения обзорных книг, по которым, собственно, учатся студенты психологи.
Ю. Б. Гиппенрейтер - "Введение в общую психологию", где простым языком рассказываются фундаментальные понятия психологии.
Э. Аронсон - "Общественное животное" (а если есть порох, то майеровский талмуд "Социальная психология") - практические приложения того, что вы прочтете у Гиппенрейтер, полезно и для теории, и для жизни.
"Научная беллетристика" Ялома, Сакса, Лурии (Маленькая книжка о большй памяти, Потерянный и возвращенный мир) - дают представление о том, насколько темный предмет голова человеческая, а кейсы легче запоминать, чем страницы теории.
А вот классиков - Фрейда, Юнга и прочих деятелей конца 19-начала 20 века я бы порекомендовала отложить. С тех пор очень много воды утекло, их надо знать как читать, либо читать с т.зр. общего культурного просвещения, а не научного, иначе есть риск остаться с весьма превратными представлениями о текущем положении дел.
начни с себя
Оптимальным вариантом будет начать с тех источников, в которых объективно и с обоснованиями излагается - чем является сам человек. После этого нужно начать самоисследование и начнёт работать положение "подобное познаётся подобным".
Лучшими книгами я считаю Дейла Карнеги. Основной закон общения это поступать с людьми так как хочешь чтобы поступали с тобой. Остальное для профессионалов муть несусветная.