Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кем финансировались большевики во время революции и до нее?

ОбществоИстория+2
Rodion Bulocniy
  ·   · 14,0 K
Воинствующий старообрядец против максимализма в...  · 1 окт 2018

Для ответа на этот вопрос необходимо широко подойти к созданию данного мифа, контекста исторических процессов и личности самого лидера большевиков – В.И. Ленина.
В контексте вопроса это очень важно, так как основа всех реальных фактов расследования, которые и положили началу данного мифа – была в отношении Ленина к предстоящей войне.
Часть I. Идеологические основы мифа.
Надо сказать, что ещё в 1914 году Ленин выглядел маргиналом не только среди российского общества, которое восприняло начало войны с патриотическим подъёмом, но и даже среди международной социал-демократии. Потому что, пожалуй, единственный лидер, который очень энергично выступал против войны и был реально влиятельный, это был Жан Жорес (Jean Jaurès). Он был убит буквально перед началом военных действий.
А Ленин в этот момент оказался фактически в одиночестве: все остальные социал-демократы, которые, казалось бы, неоднократно встречались на разных конференциях, общались друг с другом, вырабатывали некие общие планы, совершенно неожиданно поддержали свои правительства. Немцы стали поддерживать немецкое правительство и голосовать за военные кредиты, уверять, что эта война справедливая – она ведётся против реакционного русского царизма. Французские социал-демократы (уже без Жореса) поддержали идею возвращения Эльзаса и Лотарингии, тоже сочли это справедливой войной.
То же самое произошло и с большинством российской социал-демократии, которая так же высказалась в поддержку правительства и в той или иной степени разделяло идеи о необходимости войны против Германии. Но, правда, там назывались различные причины, не все с восторгом так сказать воспринимали некие аннексионистские планы Николая II, это понятно, но они излагали свою точку зрения так: что, если мы сейчас не поддержим царя, это значит, что мы таким образом поддержим Вильгельма, Вильгельм победит и мы из одного рабства попадём в другое. Пусть уж лучше мы сейчас поможем Николаю разбить Вильгельма, а потом будем разбираться.
В своих первых текстах Ленин уверял, что наилучшим результатом мировой войны будет поражение русского царизма. Это вызвало крайне негативный отклик, в том числе и в рядах социал-демократии
Идея Ленина заключалась в том, что все социал-демократы, весь пролетариат, в какой бы стране он ни проживал, должен желать поражения, не своей стране, а именно правительству, именно буржуазии, должен в результате её свергнуть и таким образом установить некий справедливый мир. Ленин был убеждён, что социалистическая революция или даже антивоенные социалистические усилия в одной стране неизбежно вызовут цепную реакцию в другой. Не будем рассматривать что данный тезис, был частично ошибочный, наивный и сработавший только в Германии и России, важно в контексте последующего мифа понять, что именно лидер большевиков думал об этом и думал самостоятельно.
Вот собственно в этом и заключался секрет последующих действий Ленина, а также и Троцкого, выразившейся в формуле «ни мира, ни войны», она объясняется ни какими-то шпионскими действиями в пользу Германии или англичан или американцев, она объясняется уверенностью этих людей в то, что их призыв к окончанию войны на социалистических принципах, он неминуемо вызовет революционное движение во всех воюющих странах. Эта уверенность выглядела очень наивной и как мы знаем дальше – в чистом виде не оправдалась, необходимы были дополнительные условия.
Но в 1914 и 1915 году эти утверждения (особенно в 1914-ом) могли казаться маргинальными.
Но не в 1917. 1917 год – это были уже совсем другие условия, потому что, во-первых, народ, все народы катастрофически устали от войны, от её окопного характера, от её кровавейших жертв, окопной дизентерии, применением оружием массового поражения, это была коренная травма для всей Европы. Но усталость от войны была не единственной причиной. Вторая причина безусловно это совершенно явный разрыв между жесточайшей кровавостью войны и «пиром во время чумы» в тылу. Он происходил во всех странах. Огромные заработки буржуазии, которые буржуазия вполне наглядно тратила на глазах нищающих рабочих, голодающих крестьян, инвалидов, которые возвращались из-под Вердена, с Западного, Юго-Западного фронта Российской империи. Всё это наводило людей на мысль, что война ведётся в пользу исключительно олигархических групп, более того, что она искусственно затягивается для заработков конкретных людей. А их, людей, воспринимают как пушечное мясо.
Это происходило не только в России, это происходило во всех странах. Весной 1917 года происходит так называемая «Бойня Нивеля»: начинается наступление на Западном фронте объединёнными англо-французскими войсками, туда же входит Русский экспедиционный корпус, в котором, например, сражается Родион Яковлевич Малиновский (будущий наш прославленный полководец). Начинает наступление, сосредоточив вдвое большие войска по сравнению с немцами и устраивает абсолютно простейшие лобовые атаки на немецкие укрепления, берёт первую линию обороны с огромнейшими жертвами, частично вторую линию обороны, но у немцев построены прекрасно укреплённые третья и четвёртая и людей просто косит из пулемётов, из артиллерии. И, англичане и французы (и русские тоже) ничего не добиваются, несмотря на сумасшедшую храбрость, кладут вдвое больше людей, чем немцы (а по некоторым данным и втрое), фактически пытаются забросать трупами немецкие укрепления, у них это не получается. И в тылу начинается серьёзнейшие волнения. Ну невозможно, считают все люди, в такой позиционной войне победить. Во французской армии начинается дезертирство и Робер Нивель (Robert Nivelle) отправляется в отставку, потому что он не в состоянии сдержать этот массовый побег из армии. На его место был назначен как раз Петен (Henri Pétain), будущий глава пронацистского правительства в Виши. Он становится главнокомандующим и драконовскими мерами он удерживает всё-таки французскую армию от полного разложения, но совершенно жесточайшим образом подавляет любое сопротивление. У нас начинается повальное дезертирство и сдача в плен.
И вот именно эта его принципиальность в начале войны и предопределила его популярность, забегая вперед, во время апрельских тезисов, которая из относительно мелкого маргинализированного течения чистых теоретиков Маркса – большевиков, с философом оторванным от реальности во главе, превратилось в резко набирающую популярность в низах и верхах партию, чьи идеи идеально легли на усталость всех всех по поводу войны и непонимания зачем собственно говоря воюем.
То есть подтягивание под внешнюю идею со стороны Германии о прекращении войны, внедренную большевикам через любые механизмы, включая денежные не соответствует фактам, так как данную позицию фактически единственным среди политиков-социалистов занимал Ленин и большевики задолго до возможной актуальности использования подобного механизма.
При этом это не отменяет возможности использования подобных уже сформировавшихся идей большевиков Германией, что чисто гипотетически возможно, но фактов у нас просто нет, что в дальнейшем и будет показано.

Часть II. Финансовое состояние Ленина.

Большевистская партия получила достаточно крупную по тем временам сумму – 280 тысяч, наследство от Николая Петровича Шмидта. Николай Петрович Шмидт – это мебельный магнат, женатый на наследнице из купеческого клана Морозовых, к тому же получивший от родителей своей невесты неплохое приданное, отстроивший на эти деньги несколько фабрик. Он был яростным сторонником большевиков и во время революции 1905 года он вместе со своими рабочими был на баррикадах, что естественно было государственным преступлением, он был арестован и погиб. Погиб при непонятных обстоятельствах: то ли он был убит в тюрьме, то ли убит при попытке к бегству, в общем, не до конца ясная ситуация, но завещал все свои деньги он большевистской партии. Причём, передача большевистской партии была оформлена своеобразно: его сёстры вышли замуж за большевиков, партией назначенных, фиктивно. И 280 тысяч рублей попали в распоряжение РСРДП(б). Этих денег хватило довольно на много лет – произошло это в 1906 году, а в 1914-ом там ещё какие-то крохи остатки сохранялись.
Кроме того, лично Ленин, оказавшись в Швейцарии после ареста как русского шпиона в Польше, жил довольно таки скромно, основные источники финансирования были его статьи практически везде, очень много было отказов, но, например, известная энциклопедия Гранат (издательства братьев Гранат) заказала Ленину статью о Карле Марксе, это вполне хватало на жизнь и данная цитата
«О себе лично скажу, что заработок нужен. Иначе прямо поколевать, ей-ей!! Дороговизна дьявольская, а жить нечем. Надо вытащить силком деньги от издателя „Летописи“, коему посланы две мои брошюры (пусть платит; тотчас и побольше!). То же – с Бончем. То же – насчёт переводов. Если не наладить этого, то я, ей-ей, не продержусь, это вполне серьёзно, вполне, вполне.»
опровергается учеными, как слишком сильное прибеднение Ленина, поскольку недавно у Крупской скончалась тётушка, завещавшая ей некоторую сумму, но в общем и целом речь о том, что Ленин был каким-то олигархом, непонятно, откуда брал деньги, непонятно, на что их тратил, абсолютно не соответствует действительности. У нас просто нет данных об этом.
Вся возня строится вокруг одной вырванной из контекста фразы Ленина, он пишет письмо, что он снял "дорогую квартиру" в эмиграции. Но никто не приводит предложение полностью, что она дорогая по европейским меркам, а по московским дешёвая. Прожил в этой квартире Ленин 2 года, потом переехал в квартиру поскромнее, потому что с деньгами стало похуже. Но что это за квартира? Это была 4-комнатная квартира, где был кабинет у Ленина, комната Надежды Константиновны, комната мамы Надежды Константиновны, которая жила с ними, и спальня для четы Ульяновых. Собственно, а где дворцы Ленина, где информация про умопомрачительные наряды Надежды Константиновны, какие-то брильянты, сумасшедшие драгоценности, где фотографии Ленина в шикарных казино, где он проигрывает запредельные суммы, где информация о машинах или экипажах, которые Ленин нанимает и разъезжает по Европе на них? Т.е. вот эти попытки изобразить Ленина каким-то богачом, который швыряет неизвестно откуда взявшиеся деньги направо и налево, выглядят абсурдно. Да, снимал 4-комнатную квартиру, но если это всё, что можно, в принципе, на Ленина накопать.
То есть с данной позиции о подтверждении мифа о финансировании лично через косвенные траты мы зафиксировать не можем.

Часть III Логистика в Россию

После февральской революции вся оппозиция в эмиграции социалистического толка засобиралась в Россию, в их числе так же и был Ленин. Фактически единственным маршрутом была поездка через Швецию, как прилегающую страну без военных действий (Финляндия тогда входила в состав России) Англичане отказали Ленину по понятным причинам, и у него возникла идея проехать через Германию. При этом Ленин был не единственным политическим эмигрантом, который сразу засобирался домой. Вообще Временное правительство всех призвало возвращаться. И помимо Ленина в Россию вернулись такие знаменитые деятели социал-демократии как Георгий Плеханов, князь Кропоткин, лидер партии эсеров Виктор Чернов, они все были политическими эмигрантами, и они все сразу же засобирались назад в Россию, но естественно никто их не подозревает, что они были немецкими шпионами, хотя как раз по поводу Чернова есть некие опасения среди историков. Но, как правило, в медийном публичном поле их никто не подозревает в том, что они были немецкими шпионами и это понятно – причина в том, что они не победили и не взяли власть в свои руки. То есть с этой позиции не рассматривание данных деятелей как потенциальных немецких шпионов вместе в Лениным – классическая когнитивная ошибка постзнания.
И так же, одним из тех, кто засобирался домой после Февральской революции, был лидер партии меньшевиков Мартов, который также жил в эмиграции. Он тоже выдвинул предложение поехать через Германию в опломбированном вагоне и оформить этот проезд в Россию, как обмен русских граждан на интернированных немцев. Ленин ухватился за эту идею, для него это было очень важно, и он неоднократно подчёркивал, что это была идея Мартова. И действительно, в том пломбированном вагоне, в котором Ленин в итоге и проехал, было 52 человека, но из них было всего 19 большевиков, остальные были меньшевики, эсеры и другие социал-демократы, которые просто хотели вернуться в Россию. Понятно, что далеко не ко всем из них было приковано внимание немецких спецслужб. Но тем не менее сразу два политических лидера приехало – Ленин и Мартов.
Параллельно подобное же предложение поступило и от Парвуса. Александр Парвус (или Александр Гельфанд) это тоже ещё один важный персонаж нашей истории. О его деятельности поговорим позже, так как на этом и основана основная часть мифа.
Социал-демократы сели в Швейцарии в вагон, доехали до немецкой границы, там его опломбировали, и он два дня проехал по немецкой территории. Приехав в порт Засниц, вся эта группа из 52 человек погрузилась на корабль и приплыла в Стокгольм. Необходимо понять, что такое опломбированный вагон – это обычный пассажирский вагон, пассажирам которого было запрещено выходить на территории Германии во время остановок, если у них нет немецких виз. Абсолютно нормальная процедура, аналогичное проезду сегодня на поезде в Калининград. И собственно говоря в данном поезде ехал Радек, у которого как раз была виза и он вполне нормально бегал за пивом на остановках.
Смысл пломбирования заключался в том, что поскольку все социал-демократы были настроены антивоенно с определёнными оговорками, потому что меньшевики стояли за продолжение войны, но за мир без аннексий и контрибуций, они были «оборонцами», а Ленин был «пораженцем», то есть он стоял за превращение империалистической войны в гражданскую. И смысл пломбировки заключался в том, чтобы они не устроили где-нибудь на вокзале антивоенную агитацию. Потому что их политическая линия была направлена против Германии точно так же, как и против России, и задача немцев в данном случае (они прекрасно всё понимали) заключалась в том, чтобы всех этих социал-демократов побыстрее в Россию закинуть, чтобы они вели это там, а не тут, где-нибудь даже в Швейцарии, это всё равно близко к границе.
В Стокгольме с Лениным попытался встретиться Парвус. Но Ленин понял, что тут что-то не так, и не просто отказался, а ещё попросил уважаемых товарищей из числа шведских социалистов засвидетельствовать, что он отказался, что мы с этим человеком ничего общего не имеем и иметь не хотим. И это потом сыграло в пользу Ленина. Более того, в самом вагоне, Ленин сам запретил общаться с ним немецким офицерам, что бы его потом не смогли обвинить в пособничестве немцам.
То есть никаких свидетельств по поводу эксклюзивности способа доставки как свидетельство сотрудничества перевозимых деятелей бывшей и будущей оппозиции с Германией нет, это использование того, что было в интересах Германии косвенным образом.

Часть IV. Расследование.

Ленин до последнего конечно боялся, что он будет арестован, потому что, как он говорил, у власти остаются буржуазные правительства и мы не сможем с ними договориться. Но тем не менее, он приехал всё-таки на Финляндский вокзал, и там же при большом скоплении народа выступил на броневике, озвучив свои основные мысли, своих так называемых «апрельских тезисов».
Ленин безошибочно определил, что массы недовольны существующим положением и угадал её скрытые чаяния. Основная мысль ленинского выступления заключалась в том, что народ ожидает от власти, свергнувшей царизм, три вещи: мира, землю и хлеб. Так вот, он не получит ни того, ни другого, ни третьего, потому что буржуазное правительство, которое находится у власти, оно опутано сетями мирового империализма, оно связано с мировым империализмом, оно будет продолжать захватническую войну. И эти слова идеально просто упали на многочисленные интервью Милюкова, где он говорил, что мы захватим Константинополь, это будет наше, крест Святой Софии и так далее, и будем хлеб вывозить.
Второе: вы не получите земли, потому что земля принадлежит помещикам, а раз у нас буржуазное правительство, оно защищает интересы помещиков, и земля уже заложена-перезаложена, они и дальше будут тянуть из земли все соки. И третье – вы не получите хлеба, потому что хлеб продают капиталисты и никакого гуманного, социально направленного распределения хлеба, еды не будет.
Чтобы решить все три вопроса, нужно углубить революцию – нужна революция социалистическая, без этого мы ничего не получим. Никаких компромиссов с Временным правительством быть просто не может.
Вся социал-демократия, которая в тот момент уже пользовалась большим влиянием в Петрограде, меньшевистские руководители Совета, они просто от этого обалдели. Но меньшевиков и эсеров тоже надо понять, в чём заключался их план, чего они боялись – они держали власть в столице, опираясь на рабочих и солдат, и пугали, шантажировали этим министров-капиталистов из Временного правительства. Но они боялись, что, если они возьмут власть, они не смогут управлять всей Россией, потому что Россия (остальная), она в больше степени склоняется к подчинению Временному правительству. Они боялись, что они не смогут управлять армией, что они не смогут управлять интеллигенцией, инженерами, железными дорогами. То есть поставят себя в положение недееспособных управленцев, особенно в ситуации войны.
А Ленина всё это вообще не пугало. Ленин сказал, что (известная его фраза, которую он через несколько месяцев произнесёт) «Есть такая партия!». Ленин был готов брать власть с самого начала. И то, что Ленин был уверен в себе, то, что он приехал с чёткой программой, а его оппоненты в Совете что-то там мямлили, попытались совместить несовместимое: пытались они вроде, как и с буржуазией, какие-то компромиссы находят, они вроде как за войну, а вроде как и против войны… В общем, короче говоря, Ленин в этой ситуации производил впечатление самого решительного и дальновидного человека, который имел конкретную программу, а не с одной стороны вот так, а с другой стороны вот так. Не будем оценивать наивность его плана, который на самом деле сработал, но не тогда, когда это задумывалось и на худших условиях, важно то, что думали об этом другие политические и внешние силы.
То есть в глазах социал-демократии, в глазах политических элит, Ленин был демагогом и каким-то просто авантюристом, а в глазах масс Ленин сразу заявил о себе, как лидер, как лидер с конкретной политической программой.
Растущая популярность Ленина сразу же вызывает опасения у его оппонентов, тем более, что через несколько дней после приезда Владимира Ильича в Петроград происходит «апрельский кризис»: Милюков публикует свою неосторожную ноту, из которой следует, что, хотя Временное правительство прямо и не озвучивает свои захватнические планы, но всё-таки не отказывается от аннексии Константинополя и Дарданелл. Это приводит к кризису, к выходу рабочих и солдат на улицы, армия оказывается неспособна подавить это выступление, и кризис разрешается отставкой Гучкова и Милюкова. Временное правительство перетасовывается, в нём увеличивается число социалистов.
Ленин постепенно начинает приобретать всё больший и больший вес. Конечно главный вопрос к Ленину, это: если вы стоите, Владимир Ильич, за мир, то как нам нужно этот мир реализовать? Ленин много выступает и вот солдаты его спрашивают: каким образом мир? Если мы сейчас откажемся воевать, немцы нас завоюют. Ленин ан это конкретно отвечает, что капиталистов (что русских, что немецких) он считает кровопийцами, Вильгельм – это кровопийца, разговоров о сепаратном мире с ним вести нельзя. Для того, чтобы произошёл мир, нужна рабочая революция. Есть один способ быстрее заключить мир – нужно как можно энергичнее разлагать немецкую армию с помощью братания. Вот такова стратегия Ленина в 1917 году. Мое личное мнение – это большая наивность, однако мы видим, что это частично действительно сработало, но не так как на это рассчитывали большевики и это не дало того эффекта.
Здесь надо сказать, что немцы в этот момент сами стремятся к заключению мира. Для немцев апрель 1917 года, май, это достаточно выгодная ситуация, потому что хотя они и просчитались с американцами (американцы объявили о своём вступлении в войну), но понятно, что американцы ранее 1918 года армию в Европу не привезут, поэтому у немцев есть время заключить мир. И вот это время как раз для немцев очень благоприятно, потому что успешно развивается подводная война, Англия стонет от того, что было уничтожено четверть её флота, на Западном фронте англо-французские войска терпят сокрушительное поражение (в этой «мясорубке Нивеля»), а в России произошла революция. И вот немцы стремятся не упустить эти возможности. У них есть план любой ценой заключить сейчас мир с Россией, дальше под воздействием этого, принудить западных союзников тоже к заключению мира и таким образом успеть до прибытия американцев закончить войну на выгодных для себя условиях.
Есть несколько загадочных эпизодов, связанных с историей заключения мира и реальных шпионах.
Тут уже в начале 1917 года проявился вновь такой известный авантюрист Иосиф Колышко. Иосиф Колышко считался агентом Штюрмера, ещё царского премьер-министра, через которого Германия вела переговоры о возможном сепаратном мире. Штюрмера уже не было, но Иосиф Колышко вновь проявился и непонятно, кого он представлял, но он давал понять немецкому политику Эрцбергу о том, что он представляет какие-то влиятельные силы в Петроградском совете. И с ним предварительно немцы обсуждали возможность заключения сепаратного мира. Дальше Колышко приехал в революционный Петроград, где его арестовала русская разведка. Но он всячески открещивался от того, что выполнял шпионскую миссию. Это одна такая история. Но возможно он был просто политическим авантюристом.

Но вот, что показали документы немцев, когда они были опубликованы: оказывается, в мае 1917 года немецкий рейхсканцлер получил доклад о том, что в расположение немецких войск вышли два делегата Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и предложили начать тайные переговоры о мире. Судя по уровню, на котором это предложение рассматривалось, немцы воспринимали всё это чрезвычайно серьёзно. Речь шла о том, что со стороны Петроградского совета переговоры будет вести депутат Стеклов. Это был первый заместитель руководителя исполкома Петроградского совета Чхеидзе. И делегаты в результате договорились о том, что немцы пришлют свою делегацию тайно на переговоры с Чхеидзе. Это произошло 4 мая.
Условие с русской стороны было – отказаться от всех аннексий, то есть мир аннексий и контрибуций. Немцы на тот момент были согласны, хотя им очень хотелось сохранить за собой часть Прибалтики. Была отправлена телеграмма в Петроградский совет на имя Стеклова о том, что немцы согласны на переговоры. Но эта телеграмма стала достоянием печати (непонятно каким образом) и в Петроградском совете резко открестились от любых инициатива вести какие-либо переговоры о мире. Вот что это такое было, до сих пор непонятно. То ли Петроградский совет стремился тайно побудить немцев к заключению мира, то ли это была какая-то провокация. Что там произошло, точно до сих пор неизвестно. Но симптомы, они чрезвычайно показательны, то есть идея о мире, она витала, причём, как со стороны немцев, потому что им это было очень нужно, причём на любых условиях, и со стороны России тоже.
Ну а лидером идеи мира это, как я уже сказал, был Ленин в этот момент, поэтому он вызывал очень большое неприятие со стороны кадетов и со стороны союзников. То есть для союзников (для англичан и для французов) Ленин – это главный враг, это человек, который мешает им реализовать свои цели, поэтому англичане работают не за Ленина, они работают против него (и французы тоже).
И вот у инициаторов кампании «Ленин – немецкий шпион» было три заказчика: это буржуазная часть Временного правительства и вообще буржуазные партии, это французы и это англичане. Буржуазные партии действовали с помощью идеологического действия – они устроили парад инвалидов мировой войны: по центральным улицам Петрограда проехали инвалиды, получившие увечья на фронтах, с лозунгами «Верните Ленина Вильгельму!» и с прочими оскорбительными высказываниями в адрес Ленина, но поддержки в массах этот акт не сыскал. Поэтому началась разрабатываться антиленинская кампания под лозунгом «Ленин – немецкий шпион».
Надо сказать, что французская разведка, которая начала раскручивать эту тему, она была не полностью неискренна в своих намерениях, потому что французы и правда считали, что скорее всего Ленин получил какие-то деньги от немцев и их задача заключалась в том, чтобы вскрыть механизм как Ленина финансируют. Инициатором этой кампании стал французский министр, который приехал в это время в Петроград с визитом, Альбер Тома (Albert Thomas). Так вот именно французы вскрыли схему Парвуса с продажей ширпотреба здесь, они вышли на Ганецкого, который пересылал деньги местной девушке Суменсон и через неё опосредованно большевистскому адвокату Козловскому. Вот они уцепились за эту торговую цепочку и решили доказать, что таким образом немецкий Генштаб или немецкая разведка финансирует Ленина.
Естественно, французы работали в тесной связи с русской контрразведкой, и русская контрразведка тоже начала собирать свою доказательную базу.
Дальше необходимо рассказать о казусе прапорщика Ермоленко. Дело в том, что в немецком плену содержался прапорщик Ермоленко, который перешёл, бежал, пришёл в расположение русских войск. Его соответственно стали разрабатывать, выяснилось, что скорее всего он всё-таки немецкий шпион. Ермоленко признался, что да, действительно, он был завербован и ему поручили связаться с главным немецким шпионом, который на данный момент находится в России – Лениным.
Вся эта история выглядит фантастично и подозрительно. Во-первых, потому что Ермоленко не мог рассказать ни про какие подробности. Он назвал имена немецких генералов Шигицкий и Люберс, которые якобы его допрашивали, но за всё прошедшее с тех пор время историки искали этих генералов в немецкой армии, так до сих пор и не нашли.
Есть ощущение, что вся эта история скопирована с истории полковника Мясоедова, которого повесили, его оговорил тоже перебежчик, бывший в немецком плену, Кулаковский, и вот есть очень большие подозрения, что просто решили повторить ту же схему.
Даже Никитин, начальник контрразведки в Петрограде, который оставил об этом случае воспоминания, написал, что Ермоленко нёс какую-то ахинею, вообще он был страшно испуган и поэтому доверять его показаниям было просто невозможно.
И вот эта доказательная база, которая существовала к июлю месяцу 1917 года, когда об этом объявили во всеуслышание, она явно была недостаточной для того, чтобы Ленина в чём-то обвинить. Но произошли экстраординарные события.
Дело в том, что в июне началось наступление. Вообще наступление русской армии должно было проходить синхронно с союзниками, но русская армия находилась в таком состоянии, что весной наступать она просто не смогла. Началось наступление в июне, это наступление было широко разрекламировано Александром Фёдоровичем Керенским, который не щадил своего голоса, использовал весь свой диапазон для того, чтобы уверить общественность в неизбежности русской победы. Но русской победы не произошло, произошло катастрофическое поражение, и Россия потеряла даже те территории, которые сумела занять в результате Брусиловского прорыва. Единственным более или менее светлым пятном стали действия войск под командованием генерала Корнилова, но один в поле не воин, ничего с фронтом Корнилов сделать не смог. В результате серьёзное поражение, немцы наступают, особенно серьёзная ситуация складывается на Северном фронте, потому что явно немцы планируют захват Риги (что и случится несколько позже), а дальше открывается дорога на Петроград.
Но параллельно происходят ещё важные для понимания ситуации события. События эти происходят на Украине. На Украине, уже в марте 1917 года появилась Центральная Рада. В Центральной Раде представлены разные политические силы: есть там самостийники, которые стоят за независимость Украины от России, есть самые влиятельные на данный момент – автономисты. Такие автономисты, которые хотят широкой автономии для будущей Украины, состоящей с Россией в федеративных отношениях.
Это большая головная боль на самом деле для правительства, потому что по сути всё разваливается, надо как-то договариваться. В Киев едет Керенский и ещё два члена Временного правительства для того, чтобы провести переговоры. Смысл этих переговоров: хорошо, пусть будет автономия, только не отделяйтесь. До этого удаётся тогда договориться.
Керенский возвращается, докладывает об этом на заседании Временного правительства, все кадеты – против (а кадеты, они империалисты): «Как? Украина – автономия? Какое право вы вообще имели признавать украинскую автономию?!». Керенский отвечает, а что я могу сделать, у нас есть какие-то рычаги для того, чтобы её не признавать? Нет, это может решить только Учредительное собрание. И кадеты выходят из правительства. Но судя по всему, кадеты выходят из правительства не только поэтому, а ещё и потому, что тут обнаружилось катастрофическое поражение на фронтах, на котором кадеты тоже настаивали, и видимо, они понимают, что сейчас придётся им скоро за это отвечать, пусть лучше отвечает оставшиеся во Временном правительстве меньшевики и эсеры.
В результате всех этих событий назревает новый политический кризис и в июле массы вновь выходят на улицы города. Очень часто приходится слышать, что это была первая попытка захвата власти большевиками. На самом деле, нет. Сейчас уже достаточно очевидно по документам, что большевики не собирались захватывать власть в июле. Это была стихийная попытка, большевики наоборот пытались её предотвратить.
Главными застрельщиками этого выступления были анархисты, большевики даже пытались в начале обуздать эту массу и направить её с некой петицией в Совет, но у большевиков это не получилось. Масса попёрлась в Таврический дворец, искать министров-капиталистов. Министров-капиталистов не нашла, нашла лидера эсеров Чернова, который приехав стал министром земледелия, но они его приняли за министра юстиции Переверзева и стали его бить и чуть не убили. К счастью, его спас Троцкий, который оказался поблизости и буквально вырвал его и побыстрее увёл. Троцкий обратился с некой пламенной речью к матросам, матросы, завороженные ораторскими способностями Троцкого, стояли думали, он быстро увёл Чернова и спас его. И кто-то вслед Чернову крикнул: «Власть тебе дают, так бери!». Они все выступали за то, чтобы власть перешла к Совету, пора свергать Временное правительство.
И ситуация явно складывалась не в пользу конечно правительства, потому что анархия приобретала неограниченные размеры. И тут тот самый министр юстиции Переверзев, которого искали революционные матросы, сделал ход конём. Вообще у Переверзева были плохие отношения в правительстве, он был креатурой Керенского, но он там ни с кем ужиться не мог, был какой-то скандальный человек, делал что-то всё постоянно невпопад, но тут он просто спас Временное правительство и на время отсрочил его падение.
Он своей собственной волей сделал публикацию на тему «Ленин – немецкий шпион» с документами, которые удалось к этому моменту собрать. Но основная линия заключалась в том, что немцы финансируют Ленина через схему «Парвус-Ганецкий-Суменсон-Козловский-Ленин».
Информация о том, что Ленин-то оказывается платная скотина, она конечно революционных матросов тут же развернула в другую сторону – стали искать Ленина. И постепенно беспорядки сошли на нет. Ну плюс конечно же прибыли верные правительству войска, и был расстрел демонстрации. Но идеологическую нагрузку подавления этих выступлений взяла именно вот эта информационная бомба о том, что Ленин-то немецкий шпион, купленный. А это было самое страшное для социал-демократического движения, там с предателями не церемонились.
Поэтому выступление закончилось поражением, более того, после него было запрещено РСДРП(б) и Ленин вынужден был бежать, скрываться, а ряд большевиков были арестованы и заключены в Кресты.
Хотя Ленин естественно в печати оправдывался, и другие большевики указывали на многочисленные подтасовки в данном деле, но действительно, на какой-то непродолжительный срок Временному правительству удалось убедить массы Петрограда в том, что Ленин является неискренним в своём желании мира.

Главный вопрос, на который нужно дать ответ: насколько подозрения французской разведки по поводу этой схемы были верными. И вот теперь мы переходим к фактажу нарытого разведками и контрразведками материала.

ВСВЯЗИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ПО СИМВОЛАМ, ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Часть V. Мифы и реальность Парвуса. Александр Парвус, его настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд, он уроженец... Читать дальше
экономист, историк  · 3 апр 2017
Источники финансирования всех оппозиционных партий в Российской Империи были преимущественно внутренними. РСДРП, например, поддерживал на раннем этапе известное семейство фабрикантов и купцов Морозовых, на более позднем этапе... Читать далее

Зачем богатым людям финансировать тех, кто у них все отберет?

Геология, история, философия  · 19 авг 2020
На что жили что ли? Да, кто как мог. У кого чего. Ленин - гонорарами со статей. Крупской тётка какая-то наследство оставила. По всякому. Бывали и пожертвования от сочувствующих. Революцию никто не финансировал, если что. Такое... Читать далее
Училка обществознания, истории, экономики и...  · 2 апр 2017
А вот большевики, согласно многим свидетельствам, в течение долгого времени получали финансовую поддержку из кайзеровской Германии.  Люди все спорят, была ли эта поддержка официальная, одобрялась ли она лично кайзером.  Лично... Читать далее
Во времена не столь отдаленные об этом страшно было и подумать.Ну а сейчас правтут один автор . Конечно маленькая партийка которая грабила почтовые пойдет ради копеечных денег.Ивдруг миллионныетиражи газет.перезд из одной... Читать далее