Сышал 2 нормальных объяснения. 1- математика и восприятие: когда на 10, год-1/10 жизни, когда 50- уже только 1/50, а мы гораздо больше озабочены относительным величинами, а не абсолютными. Скидки мы измеряем не в количестве съэкономленых денег, а в процентах от цены, если покупаем машину, разница в пару тысяч вообще не существенна, а если телефон- то чувствуется, хотя речь идет об одной и той же сумме.
2- особенности внимания и формирования памяти: мы запоминаем новые события, бытовуху даже не замечаем. "Дни сливаются во едино" и так далее. С возрастом нового все меньше, бытовухи все больше, в ретроспективе мало воспоминаний и кажется что мало времени прошло. НО: часв тянутся, годы пролетают. Есть обратный эффект, когда скучно, кажется что время идет долго,т.к. не на что направить свое внимание и оно начинает считать минуты... Но в ретроспективе, все сольется и будет казаться, что день пролетел. Тут же,если человек постоянно занят, то времени будет не хватать, при этом, если занятость однородная, то все сольется вместе.... В общем, всякие фишки работы мозга ))
это не время... это наша привычка его пропускать крепчает. Для нас все более скучны уже освоенные действия, умения. Хороший пример тому как это происходит - пошловатая, но поучительная комедия с Адамом Сэндлером "Клик, с пультом по жизни".
Время с возрастом, конечно, не ускоряется, меняется его восприятие. Проще всего проиллюстрировать это на таком примере: если человеку 5 лет, то 1 год для него - 1/5 всей жизни, а если 80, то 1/80
Только не "философический", а "философский".
Выше уже написали про работу механизма памяти и восприятие времени относительно прожитой жизни, но для лучшего понимаю я бы добавил сюда видео от VERITASIUM(в переводе):