Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каждое поколение полагает следующее за ним менее совершенным. Есть ли в этом физическое основание или здесь чистый психологизм?

ПсихологияФилософия+1
Вадим Коновальчик
  ·   · 2,7 K
Школьный учитель. Два философских.   · 10 июл 2021  ·
kirill_uchit

Человеческая психика с возрастом становится менее пластичной и теряет способность к быстрой адаптации. Мир меняется каждое десятилетие (и с каждым столетием все быстрее). За период между молодостью и зрелостью человека меняется так много, что зрелый человек уже не так хорошо понимает причины этих изменений. Первая реакция закостенелой психики — неприятие нового и стремление держаться старого, работающего. Эволюционно это очень рациональный подход: если особь (человек) дожил до шестого десятка и продолжает жить, то организм считает такую модель поведения (на основе прошлого опыта) более перспективной, чем тратить энергию на приспособление к новшествам.

Из-за этого люди старшего поколения скептически относятся к интернету, в шестнадцатом веке печатный станок считали безделицей, а пять тысяч лет назад письменность считали средством "против памяти" а не для ее консолидации.

Вот такие, стало быть, есть причины.

Телеграм канал о жизни учителя "Здравствуйте, Кирилл Александрович"Перейти на t.me/kirill_uchit
2 эксперта согласны
Развитие техники и развитие человека(индивидуума)-это совсем не одно и то же,никто же всерьез не оспаривает... Читать дальше

Вадим Коновальчик, прогресс "физический" (науки, техники, технологий), все ускоряющийся налицо. Значит "новые поколения" минимум не хуже "старых" в этом "физическом" смысле?

Другое дело прогресс "психический". Тут много копий давно ломается с разных философско-мировоззренческих позиций. Грубо тот же И. Кант "превзошел" философию Аристотеля или нет? Или несомненное увеличение объемов различных "взглядов" и теорий как и очевидная смена культурно мировоззренческих парадигм (от классицизма до постпост­модернизма) свидетельствуют о неуклонном "прогрессе" психики человека или нет? Поэтому можно подобрать почти любой ответ на свой вкус (от ускоряющейся деградации, до ускоряющегося прогресса). Т.е. результат зависит от того "с какой колокольни" смотреть и как (методологии рассмотрения), а выбор их сугубо субъективен (основан на привычных для каждого предпочтениях), увы.

Кирилл Александрович Вам не "свои фантазии" описал, а вполне реальный психический механизм (и мне его легко проиллюстрировать даже на массовых бытовых примерах). А отвечает ли он на вопрос Вашей темы Вам виднее.

---

Однако я вижу Вашем вопросе более обширный смысл, поскольку речь идет о "совершенстве", а не о "прогрессе" и тем более о "косности психики" при "старении". Да и Вы возможно предлагаете "разделить" причинность на "физическую" (естественнонаучную как я понимаю) и "психологическую" (как я вижу далеко за рамками чистой психологии, т.е. шире, как "гуманитарную").

И такой вопрос вижу очень здравым для размышлений и заслуживающим серьезного внимания. А вопрос насколько это научно оставляю судьям имеющим мандаты "судить от имени науки".

Если Вы подразумевали более узкую предметную и объектную области вопроса темы, то сообщите пожалуйста здесь. А то обидно в такую жару утруждать свою психику (которая буквально "плавится" и работает в лучшем случае на 5%) работой которая никому не нужна.

Пока грубо и поверхностно отвечу:

Да, уже давно каждое поколение полагает следующее менее совершенным (с момента перехода от натурального хозяйства к товарному), поскольку мировоззрение меняется значительно даже за время смены одного поколения. Но это пока только "мираж" (миф), причину его вижу, однако не могу сказать что сие чистый психологизм (в Ваших терминах), ведь и физика и эволюционная биология и нейрофизиология и информатика в ней крепко и неоднозначно "увязаны" (как я вижу).

Кроме этого мир, в котором живут все современные поколения, ныне стал очень отличаться от того каким он был буквально еще 25 лет назад (как при переходе от натурального хозяйства к товарному). Люди по факту уже "живут" в виртуальной реальности большую часть каждого их дня. Причем это произошло меньше чем за время смены поколений. Такого в истории человечества еще не было никогда и чем это "грозит" мне тоже не вполне пока понятно. Если люди по факту начнут жить "виртуальной реальностью" (презрев реальную жизнь), то последствия наступят по любому (какие еще вопрос). Если же, как и раньше, произойдет приспособление и это частично "пройдет", как и любое "модное увлечение" (каковых было полно даже в недавней истории), то серьезных изменений не ожидаю.

---

Жду Вашего указания "о том ли Вы задали вопрос" (что кратко я описал выше), или Вас интересует более "узкая и конкретная область".

С уважением Сергей

Научно-технический прогресс-это явление социально-экономическое,поэтому об уровне составляющих общество индивидов он сам по себе ничего не говорит,по многочисленным же и аторитетным наблюдениям прогресс "умаляет душу",то есть,человек мельчает.Проще говоря,для того,чтобы техника в руках человека росла,не требуется роста самого человека.
Разделение вопроса на две части потому,что стареть и сворачиваться может сам мир,а человек,как часть его,просто неизбежно увлекается в эту воронку,а может быть ситуация,что независимо от состояния мира человек с каждым поколением что-то в себе теряет,духовно истощается.
Для меня этот вопрос давно важен,ведь правильный ответ на него открывает много дверей,а послушать разные суждения о предмете - один из путей к его познанию,да и просто с умными людьми всегда приятно пообщаться,а здесь важна тема,ведь не зря сказал поэт "Достоин лишь возвышенный предмет глубины человечества затронуть,Ведь узкий круг сужает нашу мысль,С возросшей целью человек взрастает"(Шиллер).-Вот,кстати еще вариант рассмотрения нашего вопроса:если цели человечества умаляются,умаляется и человек.

Странно, я думаю, что молодое поколение - наоборот - совершеннее старшего, в силу доступности ранее недоступной информации. Или это особенности истории нашей страны?
Видимо, речь о стереотипе пожилых?
Впрочем, пожилые, безусловно, мудрее.
В то же время - ученик всегда встает на голову учителя...
Ну это естественно, все со своей точки зрения смотрят.
Живу в провинции, пишу с ошибками, читаю по...  · 15 сент 2021
Нельзя так сказать обо всех людях. Тут речь идёт только о людях, которые не особенно задумываются о происходящем, об обывателях. Они просто сравнивают себя сегодняшних, со всем своим жизненным опытом, с сегодняшней молодёжью... Читать далее
Речь не идет об отдельном человеке,говорится о поколении в целом.И такие речи произносятся испокон веков и... Читать дальше
Геолог, буровик, исследователь, путешественник...  · 23 сент 2021
Общество эволюционирует, каждое новое поколение воспитывается в иных условиях нежели предыдущее. И эти условия более комфортные поскольку человечество меняет экологию под свои нужды. Эволюцию никто не отменял. Деградация-та же... Читать далее
Основной метод философии  · 22 сент 2021
Конечно, есть: представьте себе морские волны, идущие друг за другом - большая волна постепенно выдыхается, а следующая за ней маленькая увеличивается.
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 4 сент 2021
Есть и чистая психология (подобные инвективы известны тысячи лет). Есть и объективные основания - много поживший человек действительно лучше понимает жизнь, чем тот, кто только вступает в нее. А изменения в жизни в сторону от... Читать далее
Не согласен. Если в обществе есть культура, то пожилой человек накапливает опыт и мыслит практично. Но умственные... Читать дальше