Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, какую воду называют жесткой? Какой вред приносит (наносит) жесткая вода человеку и его здоровью? Какова химическая природа? Какие фильтры помогут смягчить жесткую воду? Спасибо за ответы!
Жесткой называют воду с повышенным содержанием химических соединений щелочноземельных металлов. Специфическое название обусловлено уменьшением мягкости белья после стирки. Основная часть вредных примесей – соли кальция и магния. При нагреве эти растворенные соединения преобразуются в твердые частицы, из которых формируется накипь.
По российским санитарным нормам допустимо содержание солей жесткости не более 7 мг-экв/л. Этот уровень определяет порог вкусовых ощущений, при котором жидкость приобретает характерный горький привкус. Чрезмерная концентрация примесей провоцирует аллергические реакции, хронические заболевания. Однако следует не забывать о необходимости минеральных веществ для полноценного здорового питания.
Главные проблемы повышенная жесткость создает для подключенного оборудования. Засоряются трубы вплоть до полного перекрытия рабочих протоков. Нарушение нормального теплообмена выводит из строя котлы отопления, стиральные и посудомоечные машины.
Для смягчения воды применяют ионный обмен и обратный осмос. Вместо сложного и дорогого удаления примесей можно блокировать образование накипи полифосфатным фильтром или электромагнитным преобразователем. Чтобы выбрать оптимальный вариант, надо внимательно изучить преимущества и недостатки перечисленных технологий.
Согласен! Спасибо.
У меня тоже именно электромагнитный фильтр стоит для снижения жесткости воды. Отлично работает и расходники "не кушает".