Инсульт вызывается разными причинами – он может быть геморрагическим и ишемическим. Несмотря на это диета, которую нужно соблюдать больным в период выздоровления, полностью идентична.
Сразу после инсульта и на первом этапе реабилитации больной, чаще всего, не может самостоятельно принимать пищу обычным способом, или эта способность у него сильно ограничена. Нередко он вообще парализован, не может жевать и глотать, при этом получает огромные объемы лекарств. На данном этапе очень важное значение имеет правильное сбалансированное питание, которое бы легко усваивалось. Чтобы этого добиться, применяют особые питательные смеси. Они растворяются в теплой кипяченой воде, подаются как жидкое питание. Если пациент не может самостоятельно глотать, эту смесь подают в желудок через зонд.
После выписки рацион больного можно и нужно разнообразить, постепенно вводя в него различные продукты. Конечно, это возможно после восстановления у него жевательных и глотательных функций. При этом важно соблюдать следующие правила:
- ввести в рацион достаточное количество белков. Они содержатся в твороге, гречневой и овсяной каше, яйцах, постном мясе;
- следить за калорийностью рациона. Она должна составлять не более 2600 ккал (для пациентов с лишним весом – максимум 2200ккал). Если у пациента наблюдается недостаток массы тела, калорийность рациона напротив, можно немного повысить – до 3000 ккал;
- ограничить содержание соли, сахара в блюдах;
- давать больному не более 1,2 л жидкости в сутки;
- убрать кулинарные и животные жиры, добавляя в пищу растительные;
- обеспечить пациенту дробное питание (до 6 раз в сутки).