Это не попытка обзора рынка декоративных материалов, хотя, при вашем желании можно провести и такой анализ. Это не путеводитель. Определяется каждый сам. Это попытка сориентировать, в основном, потребителя.
Условно разобьём представленные на нашем рынке декоративные материалы на три сегмента: эконом, бизнес и премиум.
К первому можно отнести декоративные материалы масспродукта, широко представленные в сетевых строительных гипермаркетах. Отличительная особенность: низкая цена, отсутствие квалифицированного технического сопровождения в использовании, и, как следствие, результат, не соответствующий ожиданиям покупателя. Такой сегмент интересен покупателю, либо временно стесненному в средствах, либо тому, кто желает минимальными вложениями добиться терпимого результата для завершения ремонта. Дизайнерам и проектантам такой сегмент не интересен по всем понятным причинам.
Бизнес-сегмент более широк. Он представлен брендами, имеющими собственные производственные мощности и в России и зарубежом. Не все марки этого сегмента стремятся в сетевую торговлю, дабы не потерять лицо и сохранить интерес того, кто предлагает и включает их продукт в проекты для заказчика. Цены декоративного материала, в зависимости от эффекта, колеблются в пределах от 400 до 850 рублей за квадратный метр покрытия. Мы не будем называть бренды. Найти их не трудно. В последнее время в эту нишу устремились всевозможные новоиспеченные "производители", всё производство которых заключается в подготовке этикеток и тары. Сам продукт, при этом, разливается на каком-нибудь заводе по производству ЛКМ, сохранившему свои мощности со времён СССР. И это в лучшем случае. В худшем - как говорят: в "Одессе на Малой Арнаутской улице". Как проверить? Легко. В наш век цифровизации и информатизации это не составит труда. Стоит запросить сертификат продукта и вбить его номер для проверки на сайте РОСРЕЕСТРА. Дерзайте.
Премиум - сегмент отличается высокой ценой, от 1000 руб за кв.м материала, стремлением к премиальному представлению материала через свои центры и дилерские сети, и техническим сопровождением в применении. Этот сегмент интересен профессиональному дизайнерскому сообществу. Но есть одно большое Но. Это "но" - в малом количестве профессиональных мастеров-декораторов, рук которых просто не хватает на всех.
Необходимо отметить, что состав декоративных штукатурок и красок в бизнес и премиум сегментах практически одинаков. Кто-то делает упор в сторону "экологичности" материалов на минеральной основе, поднимая их цену, правда забывая уточнять, что полностью минерального декоративного материала просто не бывает. Кто- то - в сторону прочности и практичности акриловых материалов. Дальше работает маркетинг и красивая упаковка продукта. И опять "НО", которое способно загубить любой премиальный продукт. РУКИ!!!
У декоративных штукатурок pratta есть специальные износостойкие покрытия типа "Дамаск". Если вы подъедите к ним в шоурум в Долгопрудном они вам 100% подберут нужную фактуру для вашего помещения.