Литературы на этот счет бесчисленное множество, но почти вся она исторична и субъективна ;) но даже не это беда. Беда самая большая в том, что подавляющая часть этой литературы кишит псевдосущностями, которые были порождены когда-то жизненным опытом и умом автора: ид-эго-суперид, внутренние родитель-взрослый-ребенок (тот же Фрейд, только в примитивном изложении), экстраверт-интроверт и т.д. Но конструкции эти ничем не подкреплены, крайне условны и помогают лишь в ограниченном числе ситуаций (самый яркий пример: если не спрашивать психоаналитиков, многие сойдутся на том, что Фрейд описывал изрядно больных людей, а теории его распространили на всех).
Сделав эти необходимые оговорки, рекомендую Вам Вацлавика в целом и Прагматику человеческого общения в частности. Она довольно прозрачно написана, легко читается и содержит необходимый базис без лишних сущностей ;)
А дальше, если "попрёт", можно продолжать и Бейтсоном (который, кстати, как раз был и биологом, и антропологом, так что куда больше знал, о чем говорил, когда говорил о психологии ;)
Но действительно, Ваш личный опыт важнее любой теории. Пробы, эксперименты, ошибки и, главное!, выводы из них - без этого никакие глубокие и длительные отношения невозможны.
На самом деле, в плане общего развития и эрудиции это очень полезно. Но, более-менее разбираться и что-то понимать в происходящем, Вы начнёте с опытом, книги тут не помогут. Чем больше слез- тем больше выводов и пользы.
Хотел посоветовать эту же книгу. Абсолютный лидер в том, что я прочитал на эту тему.
"Люди, которые играют в игры")