По пунктам.
США. С 1980-х годов ХХ века крупнейшие американские компании – кроме ВПК(!) начали выводить свои производства в страны Азии (Китай, Малайзия, Южная Корея и проч.) ради того, чтобы сэкономить. При огромной разнице в оплате рабочего труда в США и в Азии корпорации – та же «Apple», получили огромные прибыли. А, если при этом они направляли свои прибыли в «налоговые гавани» – т.е. оффшоры, из которых «можно не платить национальных налогов», то прибыли стали фантастическими! И зачем в такой обстановке хозяевам этих компаний возвращать свои производства в США, если в Азии норма прибыли выше в разы? Так что, намерение Трампа «вернуть производство на национальную почву» не было реализовано. И нынешний вариант, как представляется – окончательный в оценке перспектив развития «промышленного комплекса» собственно в США. Попытки возродить его через «новые технологии», конечно, перспективны. Но пока они остаются в рамках разработок, и частный бизнес на это «не клюет». Вот почему Байден, осознав ситуацию, вкладывает огромные государственные средства в восстановление собственно американского производства – и в инфраструктуру, и в новые «прорывные технологии», и в «проекты шестого технологического уклада». Рано или поздно они, как полагаю, справятся.
Китай. Производство фантастически поднялось за 40 последних лет в результате того, в частности, что американцы перевели сюда свои фабрики и применили свои технологии. Но сейчас у китайского руководства большой вопрос – надо делать что-то «своё», а патенты – «чужие». И, главное, патенты в руках компаний США, действующих в Китае, а США с КНР конфликтуют. Удивительное противостояние, где каждый имеет свои интересы, и ущемление «партнера» становится ущемлением собственной выгоды. Это, конечно, не борьба «нанайских мальчиков», но вполне себе принципиальный вопрос. И этот вопрос в политическом и геополитической плане может «выйти боком» для Тайваня и прикрывающих его в данной ситуации США, на возвращение которого «в лоно Матери-Родины» нацелена КНР и её руководство. Пекин понимает, что на территории Тайваня находятся «мировой цех» по производству чипов, которые востребованы везде, во всех отраслях промышленности мира. Отсюда – конфликт вокруг Тайваня: если он будет под контролем Китая, то промышленность США, в первую очередь, лишится важнейших компонентов, применяемых – от ВПК и космоса до электроники и нефтегаза.
Евросоюз. На простой вопрос: «А на чем формируется прибыль ЕС?» ответ зависает в воздухе. Вам расскажут: «На труде европейский работников». Да, отчасти. Но, откуда берутся ресурсы для их труда? Полуостров Евразии под названием Европа – это беднейшая часть материка Евразии. Там нет ни золота, ни нефти, ни газа, ни минералов из Таблицы Менделеева – земля бедна, как «церковная мышь». Отсюда – рожденный в Европе колониализм. Отсюда – прибыли на европейской торговле рабами из Африки в Северную Америку. Отсюда – грабеж испанцами и португальцами Южной Америки. А потом грабеж англичанами караванов их судов, перевозивших золото. Тогда подняли свой «Веселый Роджер» «королевские пираты» Ёе Величества Королевы Великобритании. На чем Банк Английский поднялся? – На грабеже того, что награбили сами испанцы и португальцы. И не надо удивляться – это их европейская норма. Они по-другому не могут себя обеспечить ничем. Пустые полки в Британии сегодня – показатель беспомощности потомков пиратской империи сделать что-то без присвоения чужих потенциалов.
Про ЕС в целом. Всё росло и развивалось годами за счет «умного», по временам конца ХХ века, проекта «кредитной экономики», смысл которой – «хорошая жизнь сегодня, а будущие поколения потом расплатятся за долги и кредиты отцов». Час расплаты сейчас настал раньше, чем его ждали. Он застал нынешнее поколение европейцев. При этом – молодежь, как представляется, не готова платить по долгам «предков». И вот ситуация. Пандемия COVID-19 ломает производственные и торговые цепочки, выход продукции падает, потребитель видит пустые полки, работников запирают по домам… Дефицит всего. Из-за реальной остановки так называемых «логистических цепочек» - порты даже ведущих стран (Лос-Анджелес – в пример) не могут разгрузить массу контейнеров с товаром. В результате этого, пока ещё временного коллапса «ваши товары не доходят до покупателя-потребителя», и в результате «ваша компания без потребителей вашего же товара банкротится и умирает».
Десятилетиями производство было «заточено» на «потребителя». Теперь феномен: «потребитель» лишается денег потому, что нет ни заплаты из-за «ковида», ни кредитов, которые неизвестно как отдавать. «Кредитная экономика» пришла к своему пределу.
Значит, чтобы стимулировать производство, необходим ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС. А его надо сегодня ещё поискать. Вот и вся картина происходящего.
Да, Эпоха Кредитной Экономики за-вер-ше-на. Надо отныне жить «на свои», но этому многие разучились…