Как ни странно слышать это людям, пережившим развал СССР, но у плановой экономики есть преимущества над рыночной. В частности, в плановой экономике нет так называемых экстерналий. Грубо говоря, это ситуации, когда сделка между двумя агентами влияет на благосостояние третьего агента, и это влияние не учтено в цене изначальной сделки.
Самый простой пример такой ситуации -- это экологические загрязнения. Я могу купить билет на самолет, и авиакомпания включит в цену билета затраты на топливо, но не включит цену ущерба экологии от сжигания этого топлива. Просто потому что издержки по покупке топлива несет сама авиакомпания, а экологические издержки (или ущерб) от его сжигания распределены по всему населению Земли. Тогда билеты на самолет оказываются как бы дешевле, чем они на самом деле обходятся обществу. В результате люди больше летают и наносят слишком большой ущерб экологии.
В плановой экономике стоимость одного билета на самолет определяет не авиакомпания, а как бы все общество в целом. И тогда экологические издержки тоже включаются в стоимость билета, и описанная выше проблема решается.
Может показаться, что это довольно незначительное преимущество плановой экономики над рыночной, но в действительности таких экстерналий в современном мире очень много. Они ведут к финансовым кризисам, к торговым войнам, к монополистической власти и высоким ценам на многих рынках, к коррупции в том числе и при строительстве и ко многим другим проблемам. Если сложить все эти потери, то суммарное преимущество плановой экономики может оказаться колоссальным.
Несмотря на это, большинство стран все-таки не прибегают к центральному планированию, потому что осуществить его на практике очень сложно. Во-первых, чтобы посчитать необходимое количество всех товаров и услуг требуются очень большие вычислительные мощности. Если ошибиться в расчетах, то будет и дефицит одних товаров, и избыток других. Во-вторых, даже если правильно сделать все расчеты, то очень тяжело проследить за тем, чтобы каждый приложил предписанное количество усилий. В рыночной экономике, чем меньше и хуже я работаю, тем меньше я зарабатываю, а значит у меня есть стимулы работать много и хорошо, и следить за мной необязательно. В плановой экономике мне будет выгоднее и отлынивать от работы, и вообще притворяться недееспособным.
Пока что недостатки плановой экономики перевешивают ее преимущества. Поэтому большинство стран используют рыночную экономику, пытаясь решать ее проблемы с помощью введения различных налогов и другого государственного вмешательства. (Налог на авиабилеты повысит их цены, снизит количество перелетов и приблизит экономику к оптимальному уровню.) Но можно представить, как развитие технологий может изменить эту ситуацию: чем мощнее комьютеры и дешевле большие вычисления, чем легче следить за каждым человеком через мобильные телефоны и систему распознавания лиц, тем плановая экономика становится более привлекательной.