Добрый день!
Банкротство самозанятых граждан на сегодняшний день регулируется основным законом о несостоятельности, в частности, его разделами о физлицах. Поэтому на самозанятое физ. лицо распространяются те же принципы и ограничения, что и на любого другого гражданина: самозанятый имеет право на подачу заявления в суд о своей неплатежеспособности.
Если у самозанятого человека задолженность составляет более пятисот тысяч рублей, а неуплата по обязательствам длится более девяноста дней, он смело может писать заявление в арбитражный суд, не забыв приложить документ, подтверждающий резкое уменьшение своих доходов.
Самозанятый человек может быть признан бакротом
Никаких ограничений для банкротства человека, который платит налог на профессиональный доход, нет. Но как и при банкротстве ИП или наемного работника, нужно будет в суде доказать снижение своего дохода, из-за которого человек не может вернуть долги.
Документы подтверждают снижение доходов самозанятого:
- справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ;
- выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения (о регистрации гражданина в качестве безработного);
- листок нетрудоспособности, выданный на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на срок не менее одного месяца;
- иные документы;
- выписка с банковской карты, которую самозанятый человек использует для уплаты налога с дохода.
Ограничения существуют для физ. лиц после банкротства
Однако, подавая заявление о признании банкротом в арбитражный суд, необходимо помнить и об ограничениях, связанных с этим статусом:
- запрет выезда за границу;
- в течение трех лет невозможность управлять финансовой фирмой;
- в течение пяти лет обанкротиться еще раз нельзя
- в течение пяти лет нельзя взять кредит, умолчав об этом факте.
Кроме того, в случае выявления махинаций при банкротстве наступает административная и даже уголовная ответственность.