Главные отличия в правах от граждан Латвии - отсутствие права голоса и права быть избранным на выборах всех уровней и референдумах, доступа к госслужбе и свободным юридическим профессиям (адвокат, нотариус, судебный пристав). Дополнительно - не учитываются в пенсионном стаже годы, проработанные до 1991 года в Молдавии, Закавказье, Казахстана и Средней Азии. Меньше стран, куда можно поехать без визы.
Одно преимущество перед гражданами - возможны краткосрочные поездки в Россию без визы. Раньше было еще преимущество перед граждан - отсутствие для неграждан призыва в армию, но его потом отменили вообще.
Есть преимущества по сравнению с иностранными гражданами - "негражданина" нельзя депортировать из Латвии и ему не требуется получать разрешение на проживание, социально-экономические права "неграждан" в основном соответствуют правам граждан Латвии. Но при этом у граждан стран ЕС в Латвии есть некоторые дополнительные права, которых нет ни у "неграждан", ни, например у граждан стран СНГ - голосовать и быть избранными на муниципальных выборах.
Свежий обзор положения "неграждан", написанный моим коллегой по Латвийскому комитету по правам человека (FIDH), доступен онлайн, там можно найти больше подробностей, ссылки на источники. Прилична и статья о "негражданах Латвии" в Википедии.