Душа — это когда так или иначе понимаешь себя относящимся к людям. Постигаешь когда свою человековость, точно такую же, как у всех прочих, хоть и завалено это во всех порочностью. Порочность же — это противоположность душе, это когда ты не чуешь общности с людьми, а полагаешь себя лишь человеком, а остальных — предметами удовлетворения тебя.
Душа по определению озабочена благом всех людей. А потому в размер телесной жизни индивида, душу эту носящего, душа не укладывается. Душе важно, что останется людям после кончины её собственного тела, телу же этому — нет, не важно.
Душа феномен образный, фантом — это когда ощущается то, чего нет. В этом смысле душа живёт после смерти её телесного источника. И вот если успел человек реализовать свой потенциал, направленный на улучшение бытия иных людей, душа в благости. Не успел если — в страданиях. Ведь дела делать может только тело. Пока оно, тело, есть у души, душе есть шанс оставить после жизни тела максимум. Умерло тело — и шансы все с ним вместе умерли: вечная мука теперь душе — ей-то никак не умереть.