И филологически, и фактически разница одна: равноправие - единые возможности, а равенство - единые результаты.
Скажем, при поступлении на юрфак, если Вы - сын прокурора города, а я - нет, то мы неравноправны (не по закону, а по факту). Но, если оба поступили - то равны.
Один из ключевых манипулятивных приёмов любой власти - декларирование равноправия, то есть равных возможностей. Манипуляцией это является потому, что в реальности никакого равноправия никакая власть обеспечить не может и даже не будет пытаться. Декан юрфака может сколько угодно заявлять на голубом глазу об открытых дверях его факультета для всех, но Ваши шансы на поступление, как прокурорского сына, на порядок выше моих: Вы должны быть коллекционным дебилом, а я - суперменом, чтобы занять Ваше место )
Поэтому мудрая власть не декларирует равноправие, а посильно заботится о равенстве - то есть о возможном единстве результатов. То есть под меня и таких, как я, сделают дополнительные бюджетные места, организуют курсы подготовки для непоступивших, с прицелом поступить на следующий год и т.д. И тогда уже мне надо быть дураком, чтобы при такой заботе в итоге не поступить ) А о Вас можно не заботиться - Вы и за деньги отучитесь, если что...)
Вот это я понимаю ответ.
С юридической точки зрения, равноправие - равенство субъектов в правах. А равенство - их равный статус, заключающийся в равных и правах, и обязанностях.
Соответственно, равенство - более широкое понятие, чем равноправие.
Равноправие - равенство в правах, а обычное равенство видимо - равенство возможностей. Разницу можно почувствовать на примере: все имеют право на обучение в ВУЗах, но не все имеют финансовую возможность.