Не вполне корректно поставленный вопрос. Иногда основная цель у меня – поесть, иногда – одеться потеплее.
Человек – это существо, которое само себе ставит и формулирует целеполагание, как локальное, так глобальное. И за любого человека ответ держать, вообще говоря, невозможно.
Но если искать ответ по поводу общего предназначения членов человеческой популяции, то я предложил бы следующее рассуждение:
Основная доктрина существования любой популяции – захват всего возможного ресурсного пространства. Почему? Потому, что каждый плацдарм ресурсов, не захваченный данной популяцией, непременно станет территорией, которую захватит конкурирующая популяция. Более того, если конкуренты будут эффективнее, то они захватят всё поле ресурсов. Это приведёт к концу существования исходной популяции вообще.
Но, как это соотнести с целями отдельного члена популяции?
Достаточно просто: общая успешность популяции строится на распространении в ней опыта наиболее успешных её членов. Такой процесс называется в Теории Амбивалентной Генерализации внутрипопуляционной кредитизацией. Это, по сути, процесс распространения наилучшего опыта среди членов популяции. Популянт (член популяции), который эффективней потребляет ресурс, имеет больше энергии для демонстрации своего превосходства и силы, что выражается в массированной передаче своих качеств через гены, через подавляющую других внутреннюю конкуренцию, через демонстрацию неких, принятых в популяции, «флагов победителя».
Именно этот момент является причиной стремления для каждого члена к достижению успешности, и, собственно, к демонстрации успешности в популяции.
Конечно, необходимо заметить, что чья-то успешность имеет оборотной стороной чей-то проигрыш, хотя бы временный. И это является причиной продолжающейся внутривидовой конкурентной борьбы.
Одна, очень милая и добрая знакомая была удивлена, когда услышала, что она конкурирует ежечасно даже с хорошими людьми. Но она, как и все, стремится занять очередь в первых рядах, выбрать что-то лучшее в магазинах, добиться большей, по сравнению с сослуживцами, зарплаты, и т.д.
На этом можно поставить точку. Но немного позитива не помешают.
Человеческая популяция научилась генерировать «вторичные» ресурсные пространства, производные от естественных. Это абстрактные пространства культуры, науки, религии, педагогики, государства, производства, финансов, политики, что позволяет перенести конкуренцию на эти обширные области, и тем самым снизить «конкурентную нагрузку» на отдельного члена, не заставляя его сражаться со всем миром.
Да! Вот в таком пространстве нам приходится искать, и находить свои цели!