Преимущества и недостатки мусоросжигания
При горении образуется дым. Образующийся дым содержит углекислый газ, диоксины, канцерогены, пыль, тяжелые металлы и оксид азота. Многие эти газы ядовиты для окружающей среды. Исследования показали, что диоксины, образующиеся на мусоросжигательных заводах, вызывают рак.
Сжигание не способствует вторичной переработке и сокращению отходов. Это не идеальная стратегия для любого общества. Основное внимание следует уделить сокращению отходов и вовлечению их в материальный круговорот. Простое сжигание большинства отходов, без повторного использования некоторых из них, слишком заманчиво. Это может привести к экологическому ущербу, поскольку это может способствовать увеличению образования отходов.
Несмотря на то, что зола образуется в сравнительно небольшом количестве, она содержит ряд ядов и тяжелых металлов, которые требуют дальнейшего обезвреживания. Если вы не правильно обращаетесь с золой, это может нанести серьезный ущерб населению и окружающей среде.
При сжигании мусора, как в любом другом процессе горения, используется кислород и образуется углекислый газ. Наряду с метаном углекислый газ способствует парниковому эффекту и потеплению климата. Выбросы парниковых газов принято назвать «углеродным следом», и хотя углекислый газ наименее опасен в этом отношении, все-таки любой лишний источник этого газа вносит свою лепту в «глобальное потепление».