Практичность всего что есть-главный критерий интерьера кухни.
Всё-от пола до потолка, не говоря уж о рабочих поверхностях, должно быть влагостойким.
Отсутствие или минимум любых щелей, от швов до микро трещин.
Достаточное, неслепящее освещение нейтрального-белого, цвета без бликов.
Качественная вентиляция. И очень хорошо, если архитектор смог органично отделить арлекином зону кухни от столовой.
О цветовом решении. Главный акцент в интерьерном пространстве-человек. Он динамичен всегда и во всем-от настроения, физической мобильности до цвета одежды. Поэтому окружающие его пространство по акцентам и общему колористическому решению должно быть вторичным, т. е. не перекрикивающим, не забивающим его.
Мне встречались заказчицы /не заказчики:-))/, которые меняли обстановку примерно раз в три года. Звонили и просили "освежить дом", мол, устали, не радует.
-------
Основная причина объединения зоны приготовления пищи -кухни, и зоны приемы пищи-столовой, экономическая.
С "наступлением" демократии менялось и жильё.))
Постепенно кухню, столовую, общую комнату, спальню объединили и демократично назвали студией. Действительно, у малообеспеченных одна комната /помещение/была всем. Было время тут же держали и скотину.
У японских архитекторов, а в Японии со свободными от застройки территориями проблема, давно есть наработки объединения всего, в том числе, к выше перечисленным, и ванная.
ну я выбирал на https://www.rimi-studio.ru/ , мне все понравилось