В больших загородных домах с газом экономичнее водяной теплый пол. Затраты на приобретение и установку системы окупаются уже через несколько лет.
Для квартир лучше выбрать электрический теплый пол (водяной имеет ряд ограничений в установке). Из всех его видов самый экономичный – кабельный пол в стяжку, уложенный под плитку.
Стяжка создает эффект аккумуляции тепла и даже при внезапном отключении электричества будет некоторое время держать комфортную температуру. А плитка прогревается быстрее ламината и других покрытий, не заставляя систему работать с удвоенной силой.
Снизить потребление электричества поможет установка многофункционального счетчика и программируемого терморегулятора. Последний можно настроить на обогрев пола в определенные часы, например, только на ночь или после прихода с работы.
Инфракрасный теплый пол может значительно снизить расход электроэнергии, так как прогревает не воздух, а предметы в помещении. Однако по факту потребляемая мощность колеблется в пределах 20–200 Вт/м² и зависит от множества факторов – от типа обогрева до правильности установки.
Что еще влияет на ежемесячные расходы: