Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!
Многие люди не задумываются о смысле жизни. Другие же придают этому вопросу важное значение. Бывает так, что человек, не нашедший ответа на этот вопрос, спивается или сводит счеты с жизнью.
Но в чем каждый находит для себя смыл существования? Некоторые пытаются построить рай на земле и посвящают этому свою жизнь. Другие пытаются решить какие-то конкретные задачи (заработать денег, поставить на ноги детей, передать им наследство, ну и самим, что называется, пожить, пока живешь).
Верующие люди связывают смысл жизни с Богом, с достижением Истины и вечного блаженства. А как для себя решают вопрос атеисты? Ради чего они живут? С точки зрения верующих жизнь без Бога бессмысленна. Смерть - конец всего и чего стоят все потуги на этой земле, если, как говорил протоиерей Дмитрий Смирнов, потом только лопух на могиле вырастит? Лучше, продолжал батюшка, уж сразу в гроб тогда. Но ведь атеисты живут! Значит, чего-то боятся, заключил отец Дмитрий.
Я понимаю, что атеисту слова священника ни по чем. Но все-таки как можно самому о себе сказать, зачем ты живешь, если жизнь одна, дальше смерть - и все, конец?
Благодарю всех за участие в обсуждении.
Меня не было миллиарды лет до моего рождения и не будет миллиарды лет после. Вот этот небольшой отрезок времени между рождением и смертью - это всё, что у меня есть. Если ждать вечной жизни у Христа за пазухой, то по сравнению с такой перспективой, это ВСЁ, очень сильно обесценивается, конечно. "Только лопух вырастет" - это верно. Подумаешь, какие-то 60-80 лет... пффф. И это невыносимое переживание - тогда уж действительно, лучше сразу в петлю. Как там Смирнов еще говорил? Последовательный атеист должен покончить жизнь самоубийством? Ну, если принять вечную жизнь, как истину - тогда конечно. Если цепляться за эту возможность жизни после кончины, то земная жизнь становится сущим страданием, оправданием которому только принятие его как некой "подготовки" к вечной жизни. Какова ценность постоянного страдания? Минусовая, конечно.
Но подумайте о том, как это все воспринимают атеисты. Просто примерьте на себя... Если отказаться от этого мнимого "приза" за страдания, от непроверяемой идеи жизни после смерит, то эта единственная земная жизнь, как вверенный тебе актив, сразу сильно вырастает в цене! Ценность этой земной жизни вырастает, понимаете? Из минусовой - в огого какую плюсовую! Я жив! Я дышу! Я могу делать разные крутые штуки!
Чем его заполнить - этот отрезок - какими смыслами, решаю только я сам, как и каждый человек. Смысл может быть одним, большим, а может быть и много разных смыслов. Смыслы могут меняться с годами и это нормально. В смыслах можно разочаровываться, а можно укрепляться. Смысл - не догма, и не обязательство - но практика показывает, что лучше если смысл все-таки присутствует в жизни.
Наполнение жизни смыслом (или смыслами) определенная работа, довольно сложная надо сказать. Она связана с самопознанием, с осознанием своих желаний и потребностей, с налаживанием диалога с самим собой. Но можно эту работу не делать, не искать свои собственные смыслы, а взять их от других людей - из книг, из религий, от лидеров мнений. С этим проще - вариантов в современной культуре большое разнообразие, один привлекательнее другого.
Настоящая скромность состоит в том, чтобы признать конечность (и по большому счету мимолетность) собственной жизни и принять ответственность за свои решения на самого себя. Конечно же, вечная жизнь под присмотром всемогущего существа - идея гораздо более привлекательная, перед которой концепция, что все кончится со смертью, меркнет как пылинка перед галактикой.
Но стоит признать эту идею мифом, придумкой, снизить свои требования от вечно-галактических до уровня мимолетной пылинки - до уровня, на котором мы собственно и существуем - как эта самая пылинка обретает множество граней, связей, интересных очертаний. Оказывается, невзрачная пылинка состоит из множества взаимосвязанных частей, каждая из которых - тоже из чего-то состоит. Вдруг обнаруживается, что с ней можно много чего интересного сотворить!
Тогда и смыслы, наполняющие пылинку, тоже обретают ценность в глазах живущего.
Много всего уже сказано по поводу смысла жизни, и много еще будет сказано. Считаю, что нам повезло родиться в ту эпоху, в которую не секут розгами и не жгут на костре за то, что у тебя "не тот смысл жизни".
Такие дела. Жизнь у нас одна, и она конечна - наполняйте ее своими собственными смыслами и не бойтесь экспериментировать с ними. Тогда вы проживете наполненную жизнь - и помирать будет уже не так страшно :)
Ответ известен давно. Но лучше его сформулировал наш замечательный актер Николай Черкасов в персонаже академика Федора Дронова:
"Все остается людям: и хорошее, и дурное. И в этом оставшемся мое забвение или бессмертие".
Смысл жизни атеиста, не нигилиста, который отрицает все на свете, а именно атеиста - это труд на благо человечества. Потому что жизнь лучше можем сделать только мы сами, а не бог, не царь и не герой...
"Мое Царство не от мира сего..."
Спасибо. Действительно, очень содержательно и доступно.