Давайте спустимся с небес на землю и исследуем корни слова "духовность". Дух - это перевод с греческого νοῦς, что значит ум. Для древних греков духовное и умопостигаемое (интеллигибельное) - это одно и то же. Очевидно, что умопостигаемое (законы, числа, формулы, знание вообще) составляет для нас что-то не менее важное, чем все материальное. Тут можно было бы и закончить отвечать, поскольку мы нашли в чем значение духовного,
но нет.
Ведь в современном мире духовное и интеллектуальное стало двумя разными сферами, что случилось благодаря длительной истории мировой философии и христианства, так что теперь духовное стало каким-то подвидом чувственности - экзальтированным трепетом, суеверными страхами и в лучшем случае тем, что испытывает человек во время глубоких религиозных переживаний. Еще одним значением духовного стало все религиозное.
Избавиться от непонимания нам поможет определение словаря. Духовность в античном смысле - это все интеллигибельное и это безусловно нужно.
Духовность в смысле религиозных чувств существует как неотъемлемая часть человека. Оставим в стороне рассуждения о ее смысле, поскольку главным здесь является то, что без нее человек просто не может, так он устроен.
Наконец, есть и духовность в смысле названия всей религиозной культуры - и эта духовность сыграла важную роль в истории человечества, сформировав весь существующий миропорядок, сохранив культурное наследие античности, чем поспособствовала рождению современной науки, и далее, далее.
Вообще, можно дать много определений духовности. Вот, например, я даю еще одно: духовность - это нож.