Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой помол кофе считается лучшим?

Еда, напитки и кулинария+3
Татьяна Адеева
  ·   · 443
Лучший
Разбираюсь в кофе и в контент-маркетинге  · 19 окт 2021  · ilyaslusarev.ru
Подходящий к способу заваривания =)
Помол — динамическая штука, которая зависит от способа заваривания и 100500 других параметров, и я почти не шучу!
  1. В целом, есть рекомендации по помолу, которые можно описать так: чем быстрее готовится кофе, тем мельче должен быть помол. Для эспрессо используется тонкий помол, тоньше, чем, например, соль экстра, а для френч-пресса, клевера, вилфы используется уже курпный помол, размером с гречку или около того.
Турка и другие иммерсивные способы заваривания немного выбивается из ряда, они долго готовятся, даже если готовить на песочнице, но помол самый тонкий.
  1. Однако есть ещё влияние различных параметров: обжарка, сорт зерна (регион произрастания, его качество), условия окружающей среды, вроде влажности воздуха, качество воды. Эти условия немного корректируют помол.
Например, бариста работающий в кофейне и готовящий эспрессо, должен несколько раз в день подстраивать помол. У него одна и та же машина, он готовит эспрессо весь день одинаково, у него одно зерно, одна вода, но из-за меняющейся температуры, влажности, атмосферного давления должен менять помол кофемолки и пробовать готовый эспрессо, если эспрессо слишком горчит или кислит — подстраивать помол. Если горчит — скорее всего переэкстракт, нужно увеличить помол и наоборот, кислит — уменьшить помол.
  1. Если говорить о «лучшем» помоле, то нужно обратиться к тюнингу кофейного рецепта: мы фиксируем условия, записываем их, а затем оцениваем вкус. После принимаем решение об изменении помола, готовим кофе с теми же условиями, но с другим помолом и вновь описываем вкус. Так, на своих ощущениях вкуса от разного помола можно подобрать более менее подходящий под себя.
Если готовим эспрессо, придется фиксировать множество параметров и учиться распознавать вкусы. Если готовим альтернативу, то многими параметрами, вроде качества воды в одинаковых бутылках и атмосферного давления можно пренебречь. (про одинаковые бутылки, обычно го
Я иногда делаю такой тюнинг для разных способов приготовления, каждый раз, когда открываю новую пачку: https://zen.yandex.ru/media/coffeesoul/kofeinyi-eksperiment--kak-sdelat-vkus-kofe-luchshe-s-pomosciu-obyknovennoi-tetradki-61470efa800cd44002533958
Контентный маркетолог, делаю и распространяю информационные продукты, люблю кофеПерейти на ilyaslusarev.ru
Помол кофе бывает разный,так же как и приготовления кофе
Директор чайной компании "Samovartime"  · 19 нояб 2021
Помол подстраивают по способ приготовления, потому что для каждого он разный. Например для турки лучше брать самый мелкий помол, для кофемашины можно и зерна использовать)
Увлекаюсь спортом (фитнес), прогулки на природе....  · 21 окт 2021
достаточно странный вопрос. Интересно, кто его задал? Для того, чтобы дать на него ответ, нужно задать встречный вопрос - а каким способом варить собираетесь? Ведь мельчайший помол для грек-кофе не подойдет от слова "совсем"... Читать далее
Разбираюсь в чем-то.Люблю покушать.  · 16 окт 2021
Зависит от способа приготовления.Для каждого способа приготовления нужен свой помол - от "дров" до порошка. (от мелкого к крупному) Джезва(турка) - как можно мельче ,в пыль. Под эспрессо - немного крупнее. Гейзерная кофеварка -... Читать далее
Любитель кофе, шахматы, управление  · 16 окт 2021
Хороший вопрос, из категории вопросов, на которые неизменно хочется ответить что-то типа «зелёный или жёлтый, но можно и предохранитель от любой иномарки или просто селедку, в крайнем случае-банан!» что значит-«считается... Читать далее
токсичненько, лайк =)