Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 3 янв 2022
У меня была обычная селёдка под шубой, но в необычном варианте: в виде "роллов". Выглядит эффектно, а делается несложно.
Чтобы сделать роллы, нужна циновка-макису, затянутая плёнкой. Я плёнку ещё для верности смазала растительным маслом - так свёкла точно не прилипнет, к тому же будет глянцевой и не высохнет при подаче.
Очищенную холодную отварную свёклу я нарезала тончайшими ломиками с помощью овощечистки и выстелила ими слегка внахлёст циновку прямоугольником примерно на 2/3 её ширины.
Крахмалистый картофель отварила в мундире, очистила и горячим пропустила через пресс для картофеля. Добавила немного майонеза, посолила. Когда пюре полностью остыло, выложила его ровным слоем поверх свёклы.
Теперь начинка: всё, что входит в "шубу". Выложила по центру тонкие ломтики отварной моркови, отсадила полоску майонеза.
Дальше кусочки сельди, мелко нарезанный красный лук и стружка яблока (его я смочила лимонным соком и слегка обваляла в майонезе, чтобы не потемнело). Добавила для цвета ещё перо зелёного лука, но в следующий раз не буду - на срезе зелени почти не видно, а видна дырочка, которая совсем ни к чему. :)
Дальше вся конструкция сворачивается с помощью циновки в рулет, её нужно аккуратно уплотнить и завернуть концы в плёнку. Дать постоять в холоде час-другой.
Потом нарезать на аккуратные кусочки равной толщины, украсить каждый "ролл" каплей майонеза (по желанию также зеленью) и подавать. Я ещё выложила на тарелку между роллами кусочки салата радиккьо, но это чисто для красоты.
Вот мой новогодний стол с закусочками-аппетайзерами. Гостям шуба-роллы понравились больше всего. :)
А если это был не салат? А закусочный торт. И очень простой в исполнении...Я вам скажу - это просто находка. Всего-то нужно- сливочный или там творожный сыр, немного майонеза и сметаны, малосольная рыбка и слоеное бездоржжевое... Читать далее
Здравствуйте . В этом году я не стала экспериментировать и воспользовалась проверенными рецептами . В нашей семье очень любят : Сельдь под шубой и Мужской .
я в этом году готовила Вальфдорский. уже не первый раз. но готовила под заказ и на свой стол. и заказчики и мои гости были в восторге. необычно и вкусно.
состав моего -филе курицы, стебель сельдерея, виноград, яблоки кислые... Читать далее