Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой кофе лучше?

Сейчас остановилась на ванильном рафе и капучино из "Русский аппетит" (возможно есть в вашем городе). Хочется чего-то повкуснее.

КофеСорта кофе+1
Дядя уля
  ·   · 1,6 K

Кофе – культовый напиток, история которого уходит своими корнями в далекие цивилизации. Люди любят его не только за потрясающе яркий и многогранный вкус, но и за способность влиять на центральную нервную систему: активные компоненты, содержащиеся в кофейных зернах, моментально заряжают энергией, приводят в порядок мысли и придают уверенности в своих силах.

Однако далеко не все кофейные зерна обладают перечисленными выше свойствами. Чтобы насладиться превосходным вкусом и получить желаемый заряд бодрости, необходимо выбирать по-настоящему качественный кофе. А качество данного продукта зависит не только от условий произрастания кофейных плантаций, но и от того, насколько правильно и как давно были обжарены зерна.

Отвечая на вопрос о том, какой кофе в зернах самый лучший, в первую очередь стоит отметить важность свежей обжарки:

  • Мало кто задумывается о том, что по своей сути кофейное зерно является косточкой, которая находится внутри ягоды. Насыщенный вкус и чарующий аромат сырье приобретает только в процессе обжарки, которая выполняется в ростере при заданном температурном режиме.
  • Под воздействием переменных тепловой обработки в зернах происходят определенные физико-химические процессы. Именно обжарка раскрывает вкусо-ароматический потенциал кофе, изначально заложенный в ДНК растения на генетическом уровне.

Но, к сожалению, вещества, отвечающие за вкусо-ароматические свойства напитка, обладают способностью улетучиваться. На пике своего вкуса кофейные зерна находятся примерно с третьего по четырнадцатый день после термической обработки. Спустя три-четыре недели продукт постепенно начинает «выдыхаться» даже при условии хранения в плотно закрытой упаковке с дегазационным клапаном.

Можно ли приобрести кофе свежей обжарки в обычном магазине? Теоретически да. Однако из-за особенностей логистики зерна чаще всего поступают в торговую точку не сразу, а спустя какое-то время после термической обработки (к тому же, они могут еще пару дней полежать на складе – и только потом появиться на магазинной полке).

Если вы не знаете, какой зерновой кофе лучше купить и не слишком хорошо разбираетесь в сортах, то лучше обратиться напрямую к обжарщикам:

  • Во-первых, таким образом зерна будут обжарены индивидуально по вашему заказу с учетом ваших предпочтений.
  • Во-вторых, производитель поможет вам выбрать подходящий моносорт или смесь – чтобы вы могли приготовить напиток с идеальным вкусом, который устроит вас на все 100%.

Дополнительным аргументом ЗА то, чтобы купить продукт не в магазине, а у производителя, является оптимизированная логистика. Зерна будут расфасованы и отправлены вам сразу после термической обработки в ростере – и вы сможете в полной мере насладиться ярким вкусом и насыщенным ароматом своего любимого напитка (например, крепкого эспрессо или капучино с нежной пенкой).

Наиболее популярные виды кофе, представленные в продаже на сегодняшний день – арабика и робуста.

Основное преимущество арабики – изысканный и многогранный вкус, переливающийся разными нотками и меняющийся по мере остывания чашки.

Что касается робусты, то ее вкусо-ароматическая композиция более однообразная, а степень горечи значительно выше. Зато в робусте содержится в два раза больше кофеина. Поэтому многие производители и бариста добавляют ее в смеси для приготовления эспрессо.

Робусту принято считать кофе «на любителя», поэтому в чистом виде она используется редко. Хотя многие гурманы признаются, что им по душе ее терпкое землистое послевкусие и аромат табака.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой кофе в зернах лучше – арабика или робуста – нельзя, поскольку:

  • Каждый вид имеет свои особенности и преимущества, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка.
  • На сегодняшний день на долю робусты приходится всего 35% от мирового производства кофейных зерен, а на долю арабики – 65%.
  • Арабика представлена в продаже гораздо большим количеством сортов, что позволяет выбрать подходящий вкус с учетом заявленных нот.
  • Уровень кислотности в арабике выше, чем в робусте, поскольку практически все сорта характеризуются выраженными фруктово-ягодными нотками.

На самом деле на рейтинг и вкус кофе влияют очень многие факторы. В частности, регион произрастания кофейных плантаций, поскольку именно климатические и ландшафтные особенности (в том числе – высота расположения деревьев над уровнем моря) определяют генетический потенциал и терруарные свойства зерен.

При выборе кофе обязательно обращайте внимание на наличие информации о регионе его выращивания. Если на упаковке не указано, откуда были импортированы зеленые кофейные зерна, то с большой вероятностью внутри находится не самый качественный продукт.

Наиболее популярные сорта арабики можно разделить на выращенные в Африке, Азии и Латинской Америке.

Африканский кофе обладает выраженной кислотностью. Для местной арабики характерен достаточно яркий и сочный фруктово-ягодный вкус. Также напиток, приготовленный из кофе африканских сортов, можно узнать по изысканному цветочному аромату.

Вообще стоит отметить, что Африка – страна с весьма неоднородным рельефом местности: здесь гористый ландшафт может резко сменяться долинами, простирающимися до самого горизонта, поэтому арабика из Эфиопии, Кении и других близлежащих государств характеризуется очень многогранным вкусом со множеством изысканных нот.

Африканские зерна свежей обжарки обладают превосходной экстракцией (то есть, быстро передают воде свои вкусо-ароматические свойства), поэтому подходят для быстрого приготовления в турке. Насыщенный вкус напитка проявляется уже после первого нагревания и поднятия пенной шапки. Поэтому вам не придется тратить время на многократное нагревание своего утреннего эспрессо.

Кофейные сорта, которые произрастают на территории Азии и Индонезии, характеризуются более терпким и горьковатым вкусом. Напиток получается достаточно крепким, а аромат – ярко выраженным уже на начальном этапе приготовления. Азиатские зерна хорошо сочетаются с молоком, поэтому из них получается вкусный капучино.

Если вы хотите попробовать достойный азиатский кофе, рекомендуем познакомиться с робустой из Вьетнама. Она имеет приятный вкус какао и характеризуется не землистым, а чуть сладковатым ароматом. Сорт в меру терпкий и не оставляет вяжущего послевкусия, поэтому идеально подходит для варки эспрессо даже без использования кофемашины – во френч-прессе или в обычной турке.

Что касается латиноамериканской арабики, то она произрастает преимущественно на вулканических почвах, богатых питательными веществами. Поэтому кофейные плантации всегда дают богатый урожай – а напиток, сваренный из латиноамериканских зерен, отличается изысканным бархатистым вкусом и чарующим ароматом. Он поднимает настроение и заряжает энергией с самого первого глотка – особенно если для приготовления напитка использовать сорт с шоколадными нотами (например, знаменитый кофе Бразилия Сантос, произрастающий на склонах гор и имеющий ярко выраженный сладкий вкус молочного шоколада, а также терпкое послевкусие фундука).

Если вас интересует, какой кофе в зернах самый лучший исходя из региона произрастания, то рекомендуем ориентироваться на следующую классификацию:

  • Африка. Напиток с фруктово-ягодной кислотностью и цветочным ароматом. Уровень кислинки, как правило, средний или выше среднего. Раскрыть энзимные свойства зерен позволяет умеренная обжарка.
  • Азия. Напиток, сваренный из азиатского кофе, имеет достаточно терпкий и бодрящий вкус. Ввиду повышенной крепости азиатская робуста идеально подходит для приготовления эспрессо.
  • Латинская Америка. Напиток с очень ярким и многогранным вкусом. В зависимости от сорта, в латиноамериканском кофе могут проявляться ореховые, карамельные, пряные или шоколадные нотки, а также сладость тростникового сахара или терпкое послевкусие табака.

Однозначно сказать, какой зерновой кофе лучше, сложно, поскольку у каждого человека есть свои предпочтения. Однако зерна в первую очередь должны быть качественными – и непременно свежей обжарки:

  • Чтобы не разочароваться во вкусе готового напитка, лучше приобретать продукт напрямую у производителя.
  • Что касается выбора надежного производителя кофе, то в данном вопросе целесообразно ориентироваться на ассортимент сортов, на техническую оснащенность обжарочного цеха, а также на рекомендации других покупателей.

Если вы хотите выяснить, какой кофе в зернах лучше покупать из латиноамериканских сортов, то в первую очередь познакомьтесь с главными хитами продаж из Бразилии:

  • Бразилия Моджиана. Сладкий кофе с приятным вкусом, проявляющимся нотами грецких орехов, сухофруктов, тростникового сахара и фундука. Имеет насыщенный орехово-шоколадный аромат.
  • Бразилия Сантос. Основная особенность этой бразильской арабики – нежнейший сбалансированный вкус. С первого глотка ощущаются ноты молочного шоколада, фундука и тростникового сахара. По мере остывания напиток становится чуть более кисловатым за счет нот сухофруктов, также присутствующих в композиции данного сорта.

Принято считать, что кофе – напиток деловых людей, которые постоянно находятся в движении. Его пьют и утром, чтобы проснуться, и вечером, чтобы расслабиться, снять напряжение после трудового дня. А приглашение на чашечку эспрессо или капучино и вовсе тождественно приглашению на свидание – так уж повелось в сегодняшнем обществе.

Если вы хотите насладиться хорошим кофе с потрясающе ярким вкусо-ароматическим букетом, закажите на пробу любой сорт в Solo Coffee – тем более, что цены здесь реально доступные, а минимальный объем продукта составляет всего 150-250гр (в зависимости от сорта). Таким образом вы гарантированно успеете выпить всю пачку, пока продукт будет находиться на пике своего вкуса.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 5 авг 2021

У всех разные предпочтения в кофе, и мы не можем знать какой именно понравится вам. нужно учитывать его:кислотность, горечь, насыщенность и так далее

Увлечения разные, от воспитания детей до медицины...  · 29 янв 2021
Лучше всего свежеобжаренный. А дальше зависит от вкуса, всем разный нравится. Мне – раф цветочный в Paulig Cafe&Store. Очень мягкий и сбалансированный вкус, аромат изумительный. А с веганским тортиком – вообще слов нет, как... Читать далее
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе. Кофе...  · 18 окт 2020  · caffevita.ru
Отвечает
Caffevita
Лучше тот кофе, который свежий. Однажды заварив его дома, вы поймете разницу. Чтобы не быть голословным - просто попробуйте продукцию которую мы выпускаем, если не понравится - вернем деньги. Промокод с 18% скидкой на первую... Читать далее