Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой китайский чай стоит попробовать и почему?

ЗдоровьеКитайский чай
Герман
  ·   · 2,7 K
Пью хороший чай уже более 20 лет  · 19 июл 2021

Мир китайского чая невероятно разнообразен, даже видов чая китайцы выделяют шесть, а не два, как европейцы. И в каждом регионе Китая, где производится чай, существуют свои известные сорта. Проще всего пробовать весь китайский чай, узнавая, к какому виду он относится и где произведён - тогда выработается понимание, какие сорта нравятся больше, а какие - не нравятся совсем.
Если же говорить о конкретных сортах чая, то есть несколько, которые являются достаточно известными и начать своё знакомство с чаем можно именно с них.
Для белого чая это Бай Мудань и Бай Хао Инь Чжэнь, а также юньнаньский Юэ Гуан Бай.
Среди зелёного чая выделяются Лун Цзин, Би Ло Чунь, Тай Пин Хоу Куй и Хуаншань Мао Фэн, хотя вариантов намного больше. Качественный зелёный чай - очень интересный напиток, но его нужно научиться правильно заваривать.
Улуны - это отдельный мир внутри чая и их классификация очень сложна. Главное, что стоит учесть - молочный улун, манговый, вишнёвый и прочие "вкусненькие" к улунам имеют весьма отдалённое отношение и представляют собой чай с ароматизаторами. В Китае улуны производят, по большей части, в четырёх разных регионах страны, в каждом со своими особенностями. В горах У И чайный лист сильно ферментируют и сильно прогревают. Самый известный сорт там - Да Хун Пао, Большой Красный Халат. Чуть менее известны также Шуйсянь, Те Лохань и Жоу Гуй, но и помимо них есть множество сортов улунов их У И Шань. В противоположность им, на другом конце провинции Фуцзянь, в Анси, улуны ферментируют слабо и так же слабо прогревают. Чай получается лёгким, цветочно-травянистым. самый известный сорт из Анси - Те Гуанинь, помимо него часто можно встретить Мао Се и Хуан Цзинь Гуй. В Гуандуне чай, обычно, ферментирован не слишком сильно, но прогрев у него ощутимый. Все улуны из Гуандуна носят название Фэн Хуан Дань Цун и разделяются на великое множество разных сортов. Среди самых часто встречаемых - Ми Лань Сян и Я Ши Сян. Последний регион, где в больших количествах производят улуны - это остров Тайвань. Виды тайваньских улунов можно перечислять очень долго, поэтому остановимся на Сы Цзы Чунь, Дун Дин, Али Шань и Дун Фан Мэй Жень. Не стоит также забывать, что именно на этом острове делают самые лучшие сорта ГАБА-чая, среди которых, в основном, как раз ГАБА-улуны.
Закончив с улунами, перейдём к Хун Ча - красному чаю. Это тот вид чая, который у нас все привыкли называть чёрным. Во-первых, среди Хун Ча обязательно нужно попробовать сяочжуны - это яркие и насыщенные сорта, с обязательным "вкусом огня" и нередкими "дымными" нотами. Только не стоит принимать за один из сяочжунов чай под названием Лапсанг Сушонг - вместо сушки над углями его попросту ароматизируют "жидким дымом". Конечно, чай этот по-своему вкусный и многим нравится, но к настоящим сяочжунам он имеет мало отношения. Во-вторых, весьма известны Дянь Хуны - красный чай из провинции Юньнань. той самой, где делают столь популярные пуэры. Дянь Хуны бывают очень разными и, проще всего, при выборе ориентироваться на запах сухого листа - его характер, в целом, будет соответствовать характеру чая. Ещё часто можно найти Тань Ян Гун Фу и Цзю Цюй Хун Мэй - оба этих сорта, хоть и весьма просты, обладают ярким, запоминающимся вкусом и ароматом.
Ещё есть Хэй Ча - чёрный чай в китайском понимании. От прочих видов чая он отличается тем, что в процессе обработки чайного листа активно задействованы различные микроорганизмы - бактерии и грибки. Чай этот получается крайне необычным, но найти его в продаже бывает непросто. чаще всего в магазинах встречается Лю Бао Ча, но иногда можно встретить и другие.
Множеством легенд окутан такой чай как пуэр, хотя реальность намного проще. Для начала стоит сказать, что пуэр подразделяется на два вида - шэн пуэр, называемый также "зелёным" и шу пуэр - "чёрный". Самое главное, что следует знать о них - они, технически, тоже Хэй Ча. Только шэн пуэры сразу после производства больше всего похожи на зелёный чай, а процессы, приводящие к изменению листа протекают очень медленно и длятся годами. Шэн пуэр - очень старый вид чая, точно не известно, когда именно стали его производить. Шу пуэр, в свою очередь, чай молодой - его впервые создали в начале 70-х годов прошлого столетия и сделали это по несколько изменённой технологии производства Лю Бао Ча. Сразу после производства шу пуэр уже обладает насыщенным, характерным, землисто-древесным вкусом и ароматом, который является следствием способа обработки.
Здесь перечислена лишь малая часть сортов чая, но этого хватит, чтобы познакомиться с китайским чаем. А дальше остаётся только выбирать, пробовать и запоминать, что понравилось.

1 эксперт согласен
Денис Бутин
подтверждает
20 июл 2021

Всё верно.

Причём этот ответ ещё следует считать кратким. Потому что разнообразие китайского чая действительно велико.

Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 20 июл 2021
Мир китайского чая весьма обширен. Настолько, что все сорта и разновидности просто нереально попробовать. Начнём с того, что в Китае принято различать 6 разновидностей чая. Мы привыкли к двум: чёрному и зелёному. В Китае чёрный... Читать далее
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Директор чайной компании "Samovartime"  · 2 февр 2022
Попробуйте известные китайские чаи, такие как Бай Мао Хоу. По вкусовым характеристикам напоминает слабо ферментированный белый чай, хотличается легкостью и сладостью, содержит в составе полезные химические вещества и обладает... Читать далее
С рождения до самого конца жизни человек должен...  · 22 июл 2020

Я знаю чай Тянь ши . Пила сама и не раз . Очень полезный чай , Много витаминов, макро и микроэлементов .Тонизирует , нормализует давление , придает энергию. Вычищает все шлаки .