Мир китайского чая весьма обширен. Настолько, что все сорта и разновидности просто нереально попробовать.
Начнём с того, что в Китае принято различать 6 разновидностей чая. Мы привыкли к двум: чёрному и зелёному. В Китае чёрный зовётся красным (заварите его в стеклянном чайнике и посмотрите настой на свет, он же багровый!) - хун ча, зелёный и есть зелёный - люй ча, ещё есть белый - бай ча, жёлтый - хуан ча, улун и, наконец, уже по-китайский чёрный или "тёмный" чай - хэй ча.
Каждый из этих типов насчитывает множество сортов. Меньше всего сортов жёлтого и белого чая. А вот зелёного или красного просто уйма. В улунах же можно буквально утонуть: если взять всего один сорт "фэнхуан даньцун", в нём можно насчитать более десятка вкусовых профилей (аромат орхидеи, аромат жасмина, аромат имбиря и т.д. - причём речь не о богомерзкой искусственной ароматизации, как у всяких молочных и персиковых улунов, а об аромате самого чая), плюс с какой он там горки, плюс насколько сильно проферментирован и насколько сильно прогрет - в итоге можно получить за сотню совершенно разных чаёв, но название на этикетке у них будет одно и то же. С пуэрами та же история. Тут шэн пуэр и здесь шэн пуэр, но один из Биндао, а другой из Лао Баньчжан, один из сырья такой категории, а другой из сякой, один молодой, а другому 15 лет, вот этот выдерживался в сухом складе, а тот - в сыром, и так далее. А ещё бывает шу пуэр.
Вдобавок в каждой местности, где выращивают чай, есть свои сорта. Которые даже могут не иметь красивого имени, а прямо так и называться: "такой-то (разновидность) чай оттуда-то". Например, Исин хунча - красный чай из Исин. Причём этот самый исин хунча ещё достаточно известен. А есть те, которые дальше провинции особо не идут, за пределы Китая и подавно. Причём они не хуже знаменитых. Просто те знают, заказывают, развозят по всему миру, где их узнаёт ещё больше людей, и так по кругу. Тем временем эти, местечковые, даже если их привезти в Россию, искать в магазинах никто не будет.
Так что стоит пробовать и все доступные разновидности каждого отдельно взятого чая. Чтобы ощущать тонкие отличия вкуса. Стоит пробовать малоизвестные сорта. Чтобы прикоснуться к непопсовому, обделённому вниманием. И, разумеется, стоит обратить внимание на "знаменитые чаи Китая".
Это такой список. Китайцы вообще любят списки (бюрократия, всевозможный учёт и т.п. там практикуется издревле), а списки чего-нибудь самого-самого любят в особенности. Так вот. Берёте любую версию этого самого списка, например, усреднённую из Википедии:
Сиху лунцзин
Дунтин билочунь
Аньси Тегуанинь
Хуаншань маофэн
Уи яньча
Цзюньшань иньчжэнь
Цимэнь хунча (он же чёрный чай кимун)
Луань гуапянь
пуэр
байхао иньчжэнь
И пробуете. Чтобы составить общее впечатление о палитре вкусов и найти "своё".
И ещё один момент. Пить разные чаи, в том числе разные варианты одного и того же, стоит для того, чтобы научиться понимать, какой чай хороший, а какой - муть некачественная.
Тут, конечно, есть опасность впасть в ересь. Суть которой такова: к чему мы привыкли, то и считаем нормой. Но ведь привыкнуть можно к гадости. После чего, столкнувшись с настоящим качеством, всячески его клеймить. Сколько раз такое было… Поэтому на чайном пути весьма желателен знающий проводник. Который демонстрировал бы именно чай и указывал бы, на что обращать внимание в составлении оценки, а не уводил бы вас в тёмный лес "чайных состояний" и прочей субъективщины да мистики.
А польза будет от любого чая. Если он, конечно, не испорчен.
Я знаю чай Тянь ши . Пила сама и не раз . Очень полезный чай , Много витаминов, макро и микроэлементов .Тонизирует , нормализует давление , придает энергию. Вычищает все шлаки .
Всё верно.
Причём этот ответ ещё следует считать кратким. Потому что разнообразие китайского чая действительно велико.