С тех пор, как я начал серьезно увлекаться чаем, я попробовал много различных видов и сортов чая. Некоторые из них мне абсолютно не понравились, а другие я пью на постоянной основе. Благодаря чайным церемониям, которые устраивает интернет-магазин Чай-Вань, я попробовал такой чай, который мне вряд ли удалось бы попить в обычной жизни. Очень глубокое и интересное объяснение истории чайной культуры я получил именно на чайных церемониях. Для более точного понимания я прочитал пару книг о чае и ещё больше полюбил его. Сейчас я пью чай "под запрос." Если хочу включиться утром, пью пуэр. Если расслабиться днем, пью Те Гуань Инь улун. Очень хорошо включает мозг зеленый(шен) пуэр. Важно правильно заваривать чай, соблюдать температуру, прогревать посуду. Огромную роль играет качество сырья, оно должно быть свежим и высокой категории. Хороший чай не стоит пить с сахаром, хотя, конечно, запретить вам этого никто не может ;)
Очень люблю выпить утром хорошего пуэра, чтобы проснуться и активировать разум. Особенно хорошо пуэр помогает мне проснуться в сочетании с зарядкой, медитацией, практикой гвоздестояния, или дыхательной практикой. Наверняка вы знаете, что в пуэре содержится кофеин. Обычно я пью утром прессованный пуэр в блинах, дворцовый пуэр, либо каменный пуэр. На вкус эти виды пуэра отличаются друг от друга и в этом вся прелесть. Вкус не приедается. А если хочется чего-то нового, завариваю зеленый чай с жасмином(моли хуа ча). Днем люблю пить улуны, они расслабляют сознание, после них есть некий эффект опьянения. Очень люблю Те Гуань Инь, это мой фаворит среди улунов. От него я чувствую расслабление тела, но не советую пить его перед сном, так как в нем тоже есть кофеин и уснуть будет проблематично. С целью очистить разум и снять напряжение после тяжелых задач, я пью зеленый пуэр. Хочу заметить, что вас этот чай может совсем не расслабить, или вовсе не понравится на вкус. Здесь все индивидуально. Так же, мои фавориты среди улунов это Габа и Да Хун Пао. В принципе, это довольно известные чаи, про них поют Гуф и Баста в популярной песне "Чайный пьяница."
Если хочется выпить черного чая, чаще всего я пью Ассам Ора. Это хороший, насыщенный и терпкий черный чай. Часто наливаю Ассам гостям, нравится всем, без исключения.
В холодные вечера мне нравится пить чай Масала. Это пряный чай со специями. Его варят на молоке, но я иногда просто заливаю смесь кипятком. Когда я пью масалу, я мысленно переношусь в атмосферу Индии, или Турции.
Есть ещё много видов чая, которые я не попробовал и это очень радует. Мне нравится открывать для себя новые чайные вкусы, ароматы и состояния.
Определённо гречишный! Его бонус это то, что с ним не хочется есть никакие сладости, потому что его аромат напоминает печенье. Кроме того, после 3х заварок, его можно поесть :)
Я люблю чай черный из Самовара, не электрического, а настоящего на шишках. Этот запах не передоваем, а добавки как мята или ягоды вообще бесподобны. А еще все это дело да с медом в сотах
И черный, и зеленый люблю. Говорят,есть еще красный чай - надо попробовать. Обычно ложу 3-4 ложки сахара - люблю сладкий чай. Если пью черный - добавляю еще молоко. Тогда вообще отлично.
Марокканский чай никогда не пробовала, так интересно, какой он на вкус. Обязательно найду:)
Люблю малиновый и земляничный ройбуш, прямо обожаю. Ещё люблю пуэр - как в чистом виде, так и с молоком (растительным). Пакетированный чёрный чай неплох, если добавить в него сахара и лимона.
Наверное все чаи, но вот выделить из них всех могу два: гречишный и из лепестков чайной розы. У обоих очень тонкий и изящный аромат, которым можно наслаждаться долгое время