Наверное все чаи, но вот выделить из них всех могу два: гречишный и из лепестков чайной розы. У обоих очень тонкий и изящный аромат, которым можно наслаждаться долгое время
С тех пор, как я начал серьезно увлекаться чаем, я попробовал много различных видов и сортов чая. Некоторые из них мне абсолютно не понравились, а другие я пью на постоянной основе. Благодаря чайным церемониям, которые устраивает интернет-магазин Чай-Вань, я попробовал такой чай, который мне вряд ли удалось бы попить в обычной жизни. Очень глубокое и интересное объяснение истории чайной культуры я получил именно на чайных церемониях. Для более точного понимания я прочитал пару книг о чае и ещё больше полюбил его. Сейчас я пью чай "под запрос." Если хочу включиться утром, пью пуэр. Если расслабиться днем, пью Те Гуань Инь улун. Очень хорошо включает мозг зеленый(шен) пуэр. Важно правильно заваривать чай, соблюдать температуру, прогревать посуду. Огромную роль играет качество сырья, оно должно быть свежим и высокой категории. Хороший чай не стоит пить с сахаром, хотя, конечно, запретить вам этого никто не может ;)
Очень люблю выпить утром хорошего пуэра, чтобы проснуться и активировать разум. Особенно хорошо пуэр помогает мне проснуться в сочетании с зарядкой, медитацией, практикой гвоздестояния, или дыхательной практикой. Наверняка вы знаете, что в пуэре содержится кофеин. Обычно я пью утром прессованный пуэр в блинах, дворцовый пуэр, либо каменный пуэр. На вкус эти виды пуэра отличаются друг от друга и в этом вся прелесть. Вкус не приедается. А если хочется чего-то нового, завариваю зеленый чай с жасмином(моли хуа ча). Днем люблю пить улуны, они расслабляют сознание, после них есть некий эффект опьянения. Очень люблю Те Гуань Инь, это мой фаворит среди улунов. От него я чувствую расслабление тела, но не советую пить его перед сном, так как в нем тоже есть кофеин и уснуть будет проблематично. С целью очистить разум и снять напряжение после тяжелых задач, я пью зеленый пуэр. Хочу заметить, что вас этот чай может совсем не расслабить, или вовсе не понравится на вкус. Здесь все индивидуально. Так же, мои фавориты среди улунов это Габа и Да Хун Пао. В принципе, это довольно известные чаи, про них поют Гуф и Баста в популярной песне "Чайный пьяница."
Если хочется выпить черного чая, чаще всего я пью Ассам Ора. Это хороший, насыщенный и терпкий черный чай. Часто наливаю Ассам гостям, нравится всем, без исключения.
В холодные вечера мне нравится пить чай Масала. Это пряный чай со специями. Его варят на молоке, но я иногда просто заливаю смесь кипятком. Когда я пью масалу, я мысленно переношусь в атмосферу Индии, или Турции.
Есть ещё много видов чая, которые я не попробовал и это очень радует. Мне нравится открывать для себя новые чайные вкусы, ароматы и состояния.
Ох, это однозначно Шу Пуэры! Люблю их природный вкусо-ароматический спектр. Люблю их за бодрость духа и тонус, которые они даруют. Люблю себя после того, как пью Шу Пуэр. Я сконцентрирован, собран, добр и радостен.
Пью Шу Пуэр обычно в первой половине дня. Очень мощный и глубокий чай. Всем рекомендую попробовать. Только не берите дешёвый или ароматизированный. И прежде чем заваривать, ознакомьтесь с инструкцией по завариванию. Например, в этом видео.
Приятных чаепитий и всех благ!
Определённо гречишный! Его бонус это то, что с ним не хочется есть никакие сладости, потому что его аромат напоминает печенье. Кроме того, после 3х заварок, его можно поесть :)
Каждое утро завариваю себе в машину мелкий Yunnan (fannings) с мёдом и лаймовым соком. Выпиваю по пути на работу, чтобы проснуться.
На работе - Lapsang Souchong (тайваньский - он ароматнее) или, под настроение, Formosa Keemun (тоже из Тайваня). Без ничего, просто чай. Завариваю прямо в кружке в ситечке, 5 мин по таймеру. Приблизительно 2 чайные ложки на 400 мл воды. Утром покрепче, к вечеру - послабее. В день выпивается 4-5 чашек.
Поскольку чай в США - напиток экстравагантных маргиналов (все пьют кофе из фильтровальных кофеварок), то в магазинах кроме говна Lipton в пакетиках ничего нет, то заказываю рассыпухой в интернете.
Я люблю чай черный из Самовара, не электрического, а настоящего на шишках. Этот запах не передоваем, а добавки как мята или ягоды вообще бесподобны. А еще все это дело да с медом в сотах
И черный, и зеленый люблю. Говорят,есть еще красный чай - надо попробовать. Обычно ложу 3-4 ложки сахара - люблю сладкий чай. Если пью черный - добавляю еще молоко. Тогда вообще отлично.
Пожалуй, самый вкусный чай, который я пробовала, это черный с корицей, гвоздикой, кардамоном и имбирем (тут главное не переборщить с корицей и гвоздикой, иначе перебьют вкус других ингредиентов), из пакетированных чаев к нему наиболее близки milford "spicy chai", майский "пряный восток" и гринфилд "christmas mystery". Еще нравятся зеленые с разными фруктами: маракуйя\манго\персик, что-то вроде этого, а также зеленый с жасмином и ромашковый.
Основная моя любовь - зеленый чай. Я его пью как чистый, так и с разными добавками. Например, я люблю экспериментировать с разными травами: стевия, мелисса, мята, корень солодки, листья черники и т. д.
А еще марокканский чай, который также на основе зеленого чая с добавлением корицы, лайма/лимона.
Из черного я пью только с бергамонтом, остальные мне не по вкусу.
А все начиналось с того, что я ненавидела чаи и могла пить только черный с сахаром, и то, через силу)
Люблю малиновый и земляничный ройбуш, прямо обожаю. Ещё люблю пуэр - как в чистом виде, так и с молоком (растительным). Пакетированный чёрный чай неплох, если добавить в него сахара и лимона.