Специализация, или дифференцировка клеток позволяет организму как бы распределить функции между наиболее подходящими для этого «мастерами». Можно сравнить это с человеческим обществом: люди разные, и работа у них разная. И если мы приобретаем профессиональные навыки по ходу жизни, наши клетки и образуемые ими ткани прошли миллиарды лет эволюции, ставшей для них «школой» и обусловившей их особенности.
Клетки у по-настоящему многоклеточных организмов очень сильно различаются и внешне, и внутренне: например, мускульные волокна (кстати, образованные слиянием нескольких клеток) за счёт наличия особых белков способны сокращаться и растягиваться. Нервные клетки имеют своего рода «изоляцию» из белка миелина, что очень ускоряет процесс передачи нервного импульса (без миелиновой обкладки сигнал от мозга к мышцам шёл бы наааамного дольше). Эритроциты (красные кровяные тельца) приобрели двояковогнутую форму и потеряли ядро - так удобнее переносить кислород. Подобное можно наблюдать и у высших растений, чьи клетки приобретают утолщенную оболочку, вытягиваются, теряют зелёный цвет и при случае возвращают его… А причина этого разнообразия та же, что и у животных — специализация к функции позволяет выполнять эту функцию намного успешнее. Это намного лучше, чем иметь много одинаковых «середнячковых» клеток, посредственно реализующих кучу функций. Так, кстати делают, например, губки и водоросли, у которых нет настоящих тканей, несмотря на многоклеточность.