Глобализация — это очень обширный феномен, который так или иначе влияет практически на все сферы жизни. Я не рискну дать обзор самых важных эффектов глобализации, но приведу один пример — как глобализация влияет на проведение макроэкономической политики, в том числе и в России.
Коротко говоря, из-за большой степени глобализации в современном мире Россия, как и большинство других развивающихся стран, вынуждена во многом следовать США при установлении своей денежно-кредитной политики. А именно, если США стимулирует или сдерживает свою экономику (снижая или повышая процентные ставки), то России тоже выгодно стимулировать или сдерживать свою экономику.
Из-за чего это происходит? Дело в том, что глобализация привела к более важной роли международной торговли в современной экономике. В ситуации, когда цены, устанавливаемые фирмами на свои товары, меняются редко, изменения валютных курсов быстро переходят в изменения импортных цен, которые платят конечные потребители. Денежно-кредитная политика каждой страны во многом определяет ее валютный курс, а значит и цены на многие товары, что в конечном счете влияет и на выпуск продукции.
Глобализация же привела не только к тому, что все больше товаров импортируется и экспортируется (а значит, валютный курс становится все более важным для каждой страны), но также и к более частому использованию одной валюты, американского доллара, при установлении цен в международной торговле. Как это работает? Каждая фирма при установлении своей цены не хочет слишком сильно отклоняться от цен своих конкурентов и от цен своих поставщиков. Например, пусть российская фирма экспортирует товар в Бразилию. Из-за глобализации все больше ее конкурентов будут не из Бразилии, а из других стран. Точно так же из-за глобальной производственной цепочки все больше поставщиков этой фирмы будут не из России, а из третьих стран. Получается интересная ситуация, где, если все другие фирмы в международной торговле используют одну конкретную валюту при установлении своих цен, то и нашей фирме тоже выгодно использовать ту же самую валюту. Ведь цены и ее поставщиков, и ее конкурентов оказываются как бы стабильными в этой валюте.
А если бы роль международной торговли была меньше, то российский экспортер сталкивался бы с российскими поставщиками, а также бразильскими конкурентами в Бразилии, аргентинскими конкурентами в Аргентине, и так далее. В более закрытых от внешнего мира странах у бразильских фирм мало стимулов использовать какую-то валюту вместо своего реала. То же верно и для других стран. А значит, российский экспортер столкнулся бы с гораздо более взвешенной корзиной валют.
В итоге, в современном мире глобализация создала предпосылки для асимметричной, глобальной роли одной валюты, которой оказался доллар. Из-за этого самым важным валютным курсом для всех стран оказался долларовый курс. Действительно, эмпирические исследования показывают, что колебания этого курса приводят к росту инфляции во всех странах, а также к изменению объемов мировой торговли. И если у стран не получается снизить свою зависимость от долларового курса, чтобы защититься от ее негативных последствий, то им оказывается выгодным снизить колебания этого курса, частично привязав свою валюту к доллару. Это и приводит к ситуации, когда после повышения процентных ставок в США и укрепления доллара, России приходится тоже повысить свою процентную ставку, чтобы частично укрепить рубль вслед за долларом.
Обо всем этом более подробно мы с соавтором написали в своей статье в РБК.