В Италии самый подходящий для сопровождения пиццы напиток считается все-таки не вино, а пиво или кока-кола или просто вода. Помимо вкусовой несовместимости пиццы и вина, есть ещё и просто практическая и эстетическая сторона вопроса. Вспомните, что пиццу вы едите руками, высокий и грубый стакан для пива больше подходит к этой процедуре, чем изящный прозрачный и незаляпанный жирными отпечатками бокал вина. И потом пицца все-таки требует постоянного запивания большим количеством жидкости, а это, согласитесь отнюдь не вино. Приятного аппетита!
Конечно же, итальянское. Ведь первый принцип foodpairing – это территориальность. Нет итальянского? Берите любое молодое фруктовое вино с хорошей кислотностью.
Тут важно, с чем ваша пицца. Морепродукты - берите белое, а лучше розовое. Мясная - красное итальянское по принципу территориальности, как написал Евгений Богданов. Сырная или с песто - белое. С маргаритой можно поэкпериментировать.