Всё зависит от батюшки. Он может иметь светское образование (например, МИФИ или вуз областной столицы), а может только духовное.
В 1990-е годы в РПЦ многих рукополагали без духовного образования, лишь в нулевых отправляя на учёбу в духовное училище или семинарию. Сейчас, насколько мне известно, кандидат в священный сан в РПЦ должен окончить хотя бы духовное училище, а в идеале семинарию, только после этого его рукополагают.
В Католической Церкви невозможно стать священником, не окончив семинарии (по каноническому праву обязательны годы учёбы и формации), исключением могут служить лишь рукоположенные подпольно в годы советской диктатуры священники на территории некоторых стран Варшавского договора (Чехословакия, ГДР, СССР), которые и учились подпольно, экстерном и экзамены сдавали – таким образом, у них не было официального диплома, но образование было; сейчас такого нет. А епископ, помимо образования в семинарии (5-8 лет) должен ещё и быть доктором наук (PhD) по каноническому праву или теологии. Редкие исключения из этого правила обычно приводят свои епархии к печальным последствиям, как епископ Бергольо, к примеру.
Чему учат в католической семинарии, я уже отвечал: https://thequestion.ru/questions/127079/chemu-uchat-v-dukhovnykh-seminariyakh
А в каком возрасте хиротония происходит?
Так в семинариии учатся несколько лет, и берут туда с 18-ти, следовательно получить сан до 20 невозможно.
Насколько я представляю и слышал их службы, то наверное не ниже высшего( дух.семинарии). Вообще-то все зависит от их интеллекта, а это тоже имеет свой фактор.