Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое грузинское вино непременно стоит попробовать?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Анонимный вопрос
  ·   · 16,7 K
Руководитель благотворительного фонда  · 6 февр 2019

Многие исследователи считают, что именно Грузия является родоначальником виноделия во всем мире. Грузия имеет свою собственную технологию производства вина, смысл которой, если коротко, сводится к нескольким пунктам: виноград бродит не в бочке, а в глиняном кувшине амфоре (квеври) и бродит не сок, а виноградный жмых с кожицой, косточками, листиками, палочками и так далее (как, нежно характеризуют этот процесс сами грузины — виноград бродит с семьей). 

Именно вина сделанные по грузинской технологии сейчас вызывают особый ажиотаж и интерес во всем мире. Особенно, конечно, белые вина, которые получаются мутно янтарного цвета и очень насыщенными, если делать их в квеври.

Если вы действительно хотите понять все разнообразие грузинского виноделия, то рекомендую сделать вам вот что. Прилетайте в Тбилиси (а вы как думали!), и направляйтесь в g.Vino — прекрасный бар с натуральными и органическими винами. 

Начните с чего-то легкого. Если вы прилетели летом, и на улице жарко, то для начала прекрасно подойдет Мцване от винодельни Слеза Фазана. В его вкусе чувствуется вкус апельсиновой корки, легкость утренней влаги, и оно чертовски мягкое. 

После попробуйте Ркацители от производителя Manaveli. Лучше Reserve Quveri. Это вино авторства знаменитого Кахи Чотиашвили выдерживается в бочках после ферментации в квеври. В его вкусе вы почувствуете ноты груши и меда. Удивительное вино, особенно нравится девушкам и мне. 

Ну раз уж я тут упомянул батоно Каху, то рекомендую продолжить бутылочкой Хихви от именной винодельни Чотиашвили. Скажу просто, это вино с невероятным цветочным вкусом — мировая классика янтарного вина. Особо отмечу винодела — Каха, просто невероятный и неповторимый мастер. Практически любое его вино всегда будет высочайшего класса. 

Продолжить я вам советую еще несколькими винами — Жхиа от Ираклия Блуишвили, и Ice Wine от винодельни KM. И если первое вино по вкусу удивляет гранатовыми нотами, то второе, уже более сладкое, чистый персик. 

А закончить конечно надо десертом — Мускат Шато Мухрани — блестящее десертное вино, кстати, единственное, из представленных в моей подборке, которое сделано не по грузинской технологии. 

Сразу отвечу на вопрос про красные вина — Мукузани от Гочи Ичкититдзе, Саперави и Шавкапито от Слез Фазана,  и Саперави от Шалвы Гварамадзе и Кахи Чотиашвили. Это все классика грузинского виноделия. Идеальные, как черный фрак, вина.

Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 2 апр 2021  · valentinawine.com
Смотря что именно Вас интересует. Если Вы хотите познакомиться с грузинским вином, то начните с известных наименований и автохтонных сортов: - из самого известного красного грузинского сорта Саперави - сухое вино наименования... Читать далее
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Дуров, верни TheQuestion!   · 6 февр 2019

• Тягучее, немного терпкое но сладкое кинздмараули с оттенками свежего мороженого из лесных ягод.

• Светлое и янтарное кизи, сладкое и сверкающее закатом в бутылке.

Это мои.2 самых любимых грузинских вина.

Три вещи: красное из винограда саперави, белое из амфоры-квеври и природно-сладкое красное. По первому пункту непременно стоит попробовать Мукузани винодела Гочи Ичкитидзе, в Тбилиси у него свой винный бар, и саперави доктора... Читать далее

а красное из квеври не надо?