Многие исследователи считают, что именно Грузия является родоначальником виноделия во всем мире. Грузия имеет свою собственную технологию производства вина, смысл которой, если коротко, сводится к нескольким пунктам: виноград бродит не в бочке, а в глиняном кувшине амфоре (квеври) и бродит не сок, а виноградный жмых с кожицой, косточками, листиками, палочками и так далее (как, нежно характеризуют этот процесс сами грузины — виноград бродит с семьей).
Именно вина сделанные по грузинской технологии сейчас вызывают особый ажиотаж и интерес во всем мире. Особенно, конечно, белые вина, которые получаются мутно янтарного цвета и очень насыщенными, если делать их в квеври.
Если вы действительно хотите понять все разнообразие грузинского виноделия, то рекомендую сделать вам вот что. Прилетайте в Тбилиси (а вы как думали!), и направляйтесь в g.Vino — прекрасный бар с натуральными и органическими винами.
Начните с чего-то легкого. Если вы прилетели летом, и на улице жарко, то для начала прекрасно подойдет Мцване от винодельни Слеза Фазана. В его вкусе чувствуется вкус апельсиновой корки, легкость утренней влаги, и оно чертовски мягкое.
После попробуйте Ркацители от производителя Manaveli. Лучше Reserve Quveri. Это вино авторства знаменитого Кахи Чотиашвили выдерживается в бочках после ферментации в квеври. В его вкусе вы почувствуете ноты груши и меда. Удивительное вино, особенно нравится девушкам и мне.
Ну раз уж я тут упомянул батоно Каху, то рекомендую продолжить бутылочкой Хихви от именной винодельни Чотиашвили. Скажу просто, это вино с невероятным цветочным вкусом — мировая классика янтарного вина. Особо отмечу винодела — Каха, просто невероятный и неповторимый мастер. Практически любое его вино всегда будет высочайшего класса.
Продолжить я вам советую еще несколькими винами — Жхиа от Ираклия Блуишвили, и Ice Wine от винодельни KM. И если первое вино по вкусу удивляет гранатовыми нотами, то второе, уже более сладкое, чистый персик.
А закончить конечно надо десертом — Мускат Шато Мухрани — блестящее десертное вино, кстати, единственное, из представленных в моей подборке, которое сделано не по грузинской технологии.
Сразу отвечу на вопрос про красные вина — Мукузани от Гочи Ичкититдзе, Саперави и Шавкапито от Слез Фазана, и Саперави от Шалвы Гварамадзе и Кахи Чотиашвили. Это все классика грузинского виноделия. Идеальные, как черный фрак, вина.
• Тягучее, немного терпкое но сладкое кинздмараули с оттенками свежего мороженого из лесных ягод.
• Светлое и янтарное кизи, сладкое и сверкающее закатом в бутылке.
Это мои.2 самых любимых грузинских вина.
а красное из квеври не надо?