Смотря что именно Вас интересует. Если Вы хотите познакомиться с грузинским вином, то начните с известных наименований и автохтонных сортов:
Обязательно сравните белые вина из Ркацители, сделанные современным методом (брожение без кожицы в стальных чанах) и традиционным грузинским методом - квеври. Во втором случае вино бродит в контакте с кожицей и косточками и приобретает более насыщенный цвет и необычный букет сушеных цветов и пряности. Такие вина относятся к категории оранжевых вин.
Можно также сравнить вино из Саперави, сделанное в квеври и с помощью современных технологий - с ферментацией в стальных чанах и последующей выдержкой в бочках. У красных вин, сделанных в квеври, танины будут мощные, но мягкие, а букет приобретёт интересный землистый оттенок.
Если же Вас интересуют более редкие вина из менее известных автохтонных сортов, то обратите внимание на белые:
Но вина из этих сортов найти сложнее.
Ещё один эксклюзив - игристое вино наименования Атени из региона Шида-Картли, которое производится из автохтонных сортов.
• Тягучее, немного терпкое но сладкое кинздмараули с оттенками свежего мороженого из лесных ягод.
• Светлое и янтарное кизи, сладкое и сверкающее закатом в бутылке.
Это мои.2 самых любимых грузинских вина.
а красное из квеври не надо?