Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое грузинское вино непременно стоит попробовать?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Анонимный вопрос
  ·   · 16,7 K
Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 2 апр 2021  · valentinawine.com

Смотря что именно Вас интересует. Если Вы хотите познакомиться с грузинским вином, то начните с известных наименований и автохтонных сортов:

  • из самого известного красного грузинского сорта Саперави - сухое вино наименования Мукузани и полусладкое Киндзмараули
  • из не менее знаменитого белого Ркацители - сухое вино наименования Цинандали
  • Хванчкара из автохтонных сортов Александроули и Муджуретули
  • Твиши - полусладкое белое из сорта Цоликоури

Обязательно сравните белые вина из Ркацители, сделанные современным методом (брожение без кожицы в стальных чанах) и традиционным грузинским методом - квеври. Во втором случае вино бродит в контакте с кожицей и косточками и приобретает более насыщенный цвет и необычный букет сушеных цветов и пряности. Такие вина относятся к категории оранжевых вин.

Можно также сравнить вино из Саперави, сделанное в квеври и с помощью современных технологий - с ферментацией в стальных чанах и последующей выдержкой в бочках. У красных вин, сделанных в квеври, танины будут мощные, но мягкие, а букет приобретёт интересный землистый оттенок.

Если же Вас интересуют более редкие вина из менее известных автохтонных сортов, то обратите внимание на белые:

  • Киси, вино из которого делается как в квеври, так и в стальных чанах
  • Горули Мцване
  • Крахуна
  • Цицка

Но вина из этих сортов найти сложнее.

Ещё один эксклюзив - игристое вино наименования Атени из региона Шида-Картли, которое производится из автохтонных сортов.

Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Дуров, верни TheQuestion!   · 6 февр 2019

• Тягучее, немного терпкое но сладкое кинздмараули с оттенками свежего мороженого из лесных ягод.

• Светлое и янтарное кизи, сладкое и сверкающее закатом в бутылке.

Это мои.2 самых любимых грузинских вина.

Три вещи: красное из винограда саперави, белое из амфоры-квеври и природно-сладкое красное. По первому пункту непременно стоит попробовать Мукузани винодела Гочи Ичкитидзе, в Тбилиси у него свой винный бар, и саперави доктора... Читать далее

а красное из квеври не надо?