Самое сложное блюдо из тех, что доводилось готовить лично мне - ангельский торт V8. К сожалению, я не мог предположить, что спустя столько лет меня попросят про это отвечать, поэтому довольствуйтесь фотографиями из интернета:
Выглядит, конечно, оно не затейливо, только вот на это чудо я потратил 2 выходных и 6 тысяч рублей. Столько времени ушло, из-за того, что требовалось подготовить несколько разных кремов и коржей. То есть каждый элемент торnа готовится отдельно. Могу сказать, что это того не стоило. Такая дороговизна обусловлена тем, что торт в своем рецепте не приемлет никаких заменителей - только натуральную ваниль, а ее нужно довольно много, а живу я в мухосрани... Вообщем вы поняли.
Самое сложное из тех, про которые мне доводилось читать - фаршированный верблюд. Это такая матрешка: яйца в рыбе, рыба в куре, кура в баране, а баран в верблюде. Продуктов уходит просто море, тушить сначала яйца в рыбе, потом рыбу в курице... и так далее. Когда дело доходит до верблюда, его закапывают в яму с песком и разжигают над ней костер. Предположу, занимает намного больше времени, чем закатать какие-нибудь банки. Плюс, это блюдо подается на свадьбах у африканской народности под названием берберы, а народность эта вымирает, так что людей, которые умеют готовить это блюдо правильно и по канону осталось, вероятно, крайне мало. Еще, вроде как, его подают на богатых приемах в арабских странах. Лично у меня слюнки от вида этого верблюда-матрешки как-то не текут:
Есть такое древнее блюдо - кюр. Его готовят несколько суток. В яму помещают мясо со специями,завернутое в шкуру. Засыпают. На нем разжигают огромный костер. Через несколько суток мясо можно выкапывать.
Самое сложное и длительное в приготовлении блюдо - это САМОГОН. Уж поверьте. Готовится долго, но качественно. Это, не магазинный шмурдяк. Качество выше. Двойная перегонка, двойная очистка. Обычно - неделя. Ну а настойки на нём ещё дольше.