Я примерно год путешествовала и зарабатывала только фрилансом. Я буду говорить про дешевые путешествия, а не про бесплатные, потому что это не лучший вариант – приходится во многом себя ограничивать и много лишаться. К тому же все бесплатные путешествия сводятся к путешествиям за чужой счет (вы едете с кем-то на машине, ночуете у кого-то дома, едите его еду), мне этого совесть не позволяет.
Ключ к дешевым путешествиям – расставлять приоритеты. Например, я часто предпочитала музею прогулку по городу, старалась готовить самостоятельно, но иногда ела один раз в день, зато – какую-то национальную еду в хорошем месте.
Очень практический совет – если у вас с собой только рюкзак, вы можете купить билет на лоукостер и улететь в Европу за 15-20 евро, не сдавая вещи в багаж за доп. плату.
Еще нужно действительно держать ухо востро насчет разных сервисов, их сейчас очень много! Агрегаторы авиабилетов (aviasales, momondo) – это самое простое. Сейчас есть сайты, где можно найти местных жителей, которые готовы накормить вас домашним обедом за разумную цену (отличный опыт, дешево, весело). Чаще всего сайты называются из серии eat with locals, я сделала их подборку для Village (the-village.ru). Это проект в рамках sharing economy, экономики совместного пользования – это очень популярный тренд, который позволяет всем экономить и потреблять разумно.
BlaBlaCar, где я сейчас работаю – из той же серии. В Европе он очень хорошо развит, там им пользуются все, потому что это намного дешевле, чем любой другой вид транспорта. И безопаснее, чем автостоп.
В общем, будьте в курсе всяких новых идей и полезных трендов, настройтесь на общение с людьми и легко относитесь к своим путешествиям – не воспринимайте их как последнее в жизни)