Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом журналисты узнают о событиях, которые позднее будут опубликованы ими в качестве новостей?

Медиа и коммуникацииМедиа+1
Alexander Grothendieck
  ·   · 9,0 K
фотожурналист  · 25 июл 2015

навскидку, из практики, наверняка что-то забуду

в принципе, новости с этой точки зрения делятся на два типа: предсказуемые и непредсказуемые. наводнение в Тбилиси - непредсказуемо, а угадать, что на оглашении приговора по делу Навального будет что-то важное довольно несложно.

таким образом, источники выглядят примерно так (порядок "как вспомнилось)

непланируемое:

  • сообщения коллег (чаще всего агентств, на втором месте региональные СМИ) о только что случившемся внезапном событии (пример - "ТАСС /МОЛНИЯ/ в Тбилиси случилось наводнение")

  • информация в социальных сетях - иногда случайно натыкаешься, иногда тебе пишут ("живу в деревне на границе Крыма с материком, у нас поставили минные поля")

  • информация пресс-служб ("пресс-секретарь Паука заявила, что кандидат дичайше будет участвовать в выборах мэра Химок, например")

  • собственные наблюдения/изыскания ("Только что на моих глазах произошла авария)

  • информация от источников в полиции/скорой/пожарной ("По оперативной информации упал вертолет")

планируемое:

  • анонсы коллег ("РИА Новости сообщает, что завтра пройдет пресс-конференция депутата Мизулиной")

  • собственные знания/поиск журналистов ("в этом году 70-летие бомбардировки Хиросимы, хм, может, сделать что?")

  • анонсы пресс-служб ("через полгода в Москве состоится концерт Metallica")

  • информация от источников в самых важных структурах ("Только что депутат такой-то удалил из декларации гигантскую квартиру")

на самом деле, намного интереснее не поиск новостей - за редчайшим исключением это текучка, которая находится при более-менее механическом изучении порученного сегмента. самое интересное - это как рождаются большие истории и темы. никакой классификации здесь нет и быть не может, к сожалению. крутые идеи всегда приходят черти откуда, то от простых наблюдений (вернулся в Москву с войны, удивился огромному количеству камуфляжа на прохожих, подумал пару месяцев и поискал сюжеты, одновременно формулируя тему - снял историю про милитари-гламур), то от случайного серфинга по сети (читаешь на википедии про Польшу при Российской империи - придумываешь тему про сообщество эсперантистов), то от внимательного изучения бэкграунда после просмотра фильма (не написали еще историю, так что не расскажу пример), то от простого изучения истории и тенденций (тоже не расскажу пока). на самом деле, одна из самых приятных стадий в работе журналиста - это озарение, когда придумалась тема. в том числе потому что за ней наступает стадия неприятная - поиск сюжетов/контактов/отправление запросов/чтение литературы по теме и тп. зато если срослось и это, то дальше уже снимаешь/пишешь, это тоже здорово.

вот

журналист  · 29 июл 2015
В деловой журналистике есть два главных канала получения информации: общение с источниками (в компаниях, госструктурах) и умение читать документы. С источниками все просто - либо они сами желают с тобой посплетничать, либо тебе... Читать далее
pr-менеджер  · 28 июл 2015
Инфоповоды, которые потом становятся новостями есть практически везде. Главное, уметь их "вылавливать". - наловить "инфоповодов" можно через новостные RSS-агрегаторы (к примеру, Яндекс.Новости). Поиск новостей осуществляется по... Читать далее
Бакалавр журналистики и просто красавица  · 15 июл 2016
Практикуясь на радио, я поняла одну вещь. Все у всех тырят. Ну допустим приходила я утром и садилась листать ленту других сайтов каких-нибудь. Ну или пресс-релизы присылали. А так в основном чужое. Теперь вопрос. А кто первый?а... Читать далее
Писатель. Корреспондент. Веду канал для авторов ht...  · 8 сент 2015
Журналисты узнают новости из нескольких источников.Это пресс-релизы компаний, присылаемые в редакцию или корреспонденту регулярно; сводки полиции, пожарной службы, мчс. Часть новостей сообщают конкретные ньюсмейкеры (это люди... Читать далее