Добрый день.
Негативные убеждения о себе могут формироваться с детства. В детстве ребенку родители говорят, например, следующее: "Слушай маму", "Ты должен быть послушным", "Ты должен нравиться людям", "Не делай то/это, а то что скажут люди", "Будь хорошим", "Не расстраивай бабушку" и т.п. В следствие таких установок у человека складывается определенное поведение, направленное на то, чтобы родители не поругали, а бабушка не переживала.
Так начинает формироваться убеждение, что для того, чтобы быть хорошим, нужно подстраиваться под ожидания окружающих людей, а не делать то, что на самом деле хочется. Если, не дай Бог, сделал, то, все, катастрофа, тушите свет, бабушка начала нервничать, а мама ругать.
По причине данного механизма появляется представление о себе как о "каком-то не таком, как все", "плохом", "неудачнике", "неспособном". По мере взросления и получения нового опыта оно замыливается, перестает четко осознаваться. Но проявляется и фонит в поведении и самоощущении. Чувством тревоги, нерешительностью, неуверенностью, страхом заниматься по-настоящему важными для себя делами. Человек смотрит на себя и мир как бы сквозь призму глубинного непринятия себя, хотя в повседневной жизни не осознает этого. Зато хорошо осознаются ментальные следствия такого непринятия: "А вдруг не получится ?", " вдруг я ему/ей не понравлюсь ?", " А что подумают люди ?".
Таким образом, "ложные убеждения о себе" не появляются на пустом месте, а активируются и щекочутся " на фоне высказываний персон, которые не являются для тебя авторитетом". Но если вы укоренены в позитивном видении себя и своего опыта, то никакие высказывания сторонних персонажей на это не повлияют.
Если тысячу раз повторить человеку, что он свинья, то он захрюкает. Вот и тут так же. Если постоянно мою мозг на какую-то тему, пусть и не близкие люди, это все равно оказывает негативное влияние.