В связи с тем, что современный российский военно-промышленный комплекс не успеет(или не успел) заменить порядка 400 межконтинентальных ракет, возраст которых достиг 25 лет (предельная эксплуатационная характеристика, по достижении которой ракета отправляется на завод и разбирается), следует ожидать, что некоторая часть этих ракет упадет не успев пересечь нашу государственную границу, то есть, если, команда на запуск поступит уже сегодня, то часть ядерной мощи упадет нам же на головы.
Справка:
Большая часть РВСН России представлены ракетными комплексами РС-12М «Тополь». «Самый молодой» из этих комплексов – 1994 года выпуска. До 2019-го года в РВСН ни одного «Тополя» не должно остаться. Без них останутся ракетные части в Тейку, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Иркутске, Новосибирске, Выползове и Барнауле.
Вместе с тем, оружейный производитель – Воткинский завод – не способен изготовить к обозначенному сроку 170 новых ракет.
Кроме того, до 2020 года еще около 50 МБР РС-20 «Воевода» («Сатана») и 70 УР-100Н «Стилет» планируют снять с вооружения и разобрать.
Ракеты в зависимости от их года выпуска утилизируют целыми партиями. При достижении 25-летнего возраста их выводят из боевого состава РВСН и передают на утилизацию. Некоторые из ракет обезвреживают (особенно «Сатану»). На них запускают в космос спутники, которые устанавливают вместо ядерных боевых блоков (программа «Днепр»). «Тополя» же используют для испытаний новых разводящих блоков для идентичных с ними ракет «Булава» и «Ярс».
В результате к 2020 году в России останется менее 100 стратегических ракет с 200 боевыми блоками, которых, может не хватить для защиты сразу от нескольких ядерных держав.
К чему здесь это?