Общепризнанного критерия общепризнанности как такового нет, тем более что поэзия вообще не является общепризнанным родом занятий. Скорее, все просто общепризнают, что она существует. Так что список ниже будет немного неровным и состоять просто из тех, кто вспомнился в данный момент.
Александр Введенский — наименее известный из известных поэтов (тем более что его взрослые стихи издали только через 50 лет после его смерти), но может быть наиболее заслуживающий сейчас внимания. Фигура вполне масштабов Хлебникова и Мандельштама, а "Элегия" вообще может претендовать на звание главного русскоязычного поэтического текста двадцатого века.
Имя Михаила Ерёмина я лично встречаю намного реже, чем хотелось бы, по крайней мере в сравнении с другими авторами его же поколения — Айги, Драгомощенко (а они — общепризнаны?). Ерёмин конечно очень сложен — этакий русский Джереми Принн — и, кажется, очень при этом замкнут, но тот метод, которым это написано, вообще исключает возможность написать плохой текст.
Василий Филиппов — человек очень сложной судьбы, из-за тяжелой болезни большую часть жизни проживший в психиатрических лечебницах. Тексты очень транслирующие.
Стихи Егора Летова вспоминают редко, а стихи у него совсем самобытные, и там есть свой вектор, отличный от текстов песен. Это герметичный и ровный Летов, Летов для внутреннего пользования — поскольку понятно, что из этих текстов почти ничего никогда не планировалось в альбомы.
Ну и стоит упомянуть очень любимых удалённо знакомых и незнакомых коллег — Вася Бородин, Дина Гатина, Вера Воинова, Нина Ставрогина, Тимофей Дунченко, Никита Сафонов, Галина Рымбу, Ася Энгеле, Лада Чижова, тысячи их. Лев Оборин тут же на сайте делал как-то подробный список.
Ну а вообще — один мой знакомый загребский критик писал как-то, что если бы все люди вдруг поняли картины Ротко, их вынесли бы изо всех музеев и частных коллекций, и повесили бы в метро, школах, больницах, тюрьмах. Так что все недооценены, даже Пушкин недооценен, поскольку авторы в принципе требуют от читателя намного больше, чем читатель, даже очень хороший, способен или готов им дать.
Да нет, находить не сложно — просто следить за источниками, поддерживающими высокий порог качества, и всё.
Не знаю на сколько общепризнный, но довольно таки известный поэт, музыкант, лидер группы ПТВП - Леха Никонов. Не зная манеру Лехи - его трудно читать, надо слушать и лучше в живую.