Прекрасный вопрос, спасибо большое. Типичные ошибки начинающих авторов действительно существуют - и делают их практически все. Это особенно видно по ранним работам даже очень больших авторов (большинство прозаиков, впрочем, поумнев, первые свои опыты уничтожают, а вот поэты - увы, не способны ничего удержать в себе больше пяти минут, поэтому позорятся страшно). Излюбленная ошибка - делать главным героем самого себя, писать о своей собственной жизни, ничего не меняя и не преображая. Читать это и скучно, и совестно, но молодые авторы все равно раз за разом становятся на привычные грабли. На самом деле, опытный писатель пишет о себе всегда - (мы не подключаемся ни к каким розеткам, все истоки творчества - внутри автора), но раздает свой опыт, свои мысли и переживания вымышленным персонажам. Именно это и есть творчество.
Еще один признак начинающего автора – он не может сам отредактировать свой текст. Отливает, так сказать, в граните да еще и другим поправить не дает. Другая типичная ошибка – хватать, не задумываясь, первое попавшееся слово. Разумеется, это будет штамп. Тексты начинающих авторов переполняют «косые лучи заходящего солнца», «прижалась лбом к холодному стеклу», «изумрудные глаза» и «пухлые малиновые губы». Сложившийся писатель знает, что хорошо писать – это необязательно писать кудряво или, наоборот, очень просто. Хорошо писать – значит находить то самое, единственное, свежее, нужное слово.
На самом деле, ошибок у начинающих авторов гораздо больше - и в магистратуре мы неустанно изживаем их целых два года.
Спасибо вам большое!
О,моя серотониновая мама! Королева в восхищении!!!
Лаконично
Neuere Poeten tun zu viel Wasser in die Tinte.нем -- Молодые поэты льют много воды в свои чернила. Иоганн Во́льфганг Гёте. Это же можно отнести и к писателям.