Зависит от стадии кариеса.
На самых начальных этапах, когда повредилась только эмаль зуба, но глубокие ткани еще не затронуты, кариес можно вылечить без препарирования полости — то есть "без сверления". Для этого на зуб по очереди наносится несколько реминерализующих растворов. Они насыщают эмаль зуба минералами и делают ее плотнее — это препятствует дальнейшему развитию кариеса.
Альтернативный вариант лечения: технология ICON. Поврежденные участки обрабатываются специальным гелем, который проникает внутрь эмали и заполняет собой образовавшиеся в ней пустоты. Кариозный процесс также останавливается.
К методам терапии начального кариеса также относят воздушно-абразивную обработку. Это когда под высоким давлением на зуб подают порошок оксида алюминия: он выбивает из эмали разрушенные ткани. Дальше зуб шлифуют и устанавливают пломбу.
Если же этап поверхностного кариеса (в пределах эмали) пройден и кариозный процесс распространился дальше — в дентин, без "сверления" обойтись уже не получится. Врач убирает разрушенные ткани с помощью высокоскоростного наконечника ("бормашины"), после чего полость в зубе специальным образом обрабатывается и закрывается пломбировочным материалом.
Поставить пломбу, не убрав разрушенные кариесом ткани, нельзя. Точнее, можно. Но она просто не будет держаться в зубе. Кроме того, под пломбой продолжит развиваться кариозный процесс.
В 90% случаев взрослым пациентам устанавливают пломбы из светоотверждаемых композитов. Они наиболее эстетичны и минимально стираются со временем.
В случае глубокого кариеса (когда кариозная полость вплотную подбирается к "нерву" зуба), зуб депульпируют (то есть удаляют из него "нерв"), корневые каналы пролечивают, а коронковую часть зуба, в зависимости от объема разрушений, восстанавливают пломбой, вкладкой или искусственной коронкой.
Как конкретно будет проходить лечение, решает врач — по результатам осмотра и рентгеновской диагностики.